妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 400|回复: 1

332.凡夫道的神通

[复制链接]
发表于 2017-5-4 15:10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

六種通裡面唯有第六種通,就是漏盡通,是聖人才有;其他的,凡夫裡面都會有。譬如講天眼、天耳,天人就有,鬼神也有,甚至畜生道裡面都有。

畜生道的神通

在民間裡面所謂講的(北方就知道得比較多,特別是東北),所謂黃、白、狐、柳,黃是黃鼠狼,白是刺蝟,狐是狐狸,柳就是蛇,蛇精,這些畜生道的畜生,牠們也有修證的功夫,牠們都有通。

在東北經常會有這些的事情,黃鼠狼作怪,真是有這些事。有個同修是東北人,他曾經跟我講過一個故事,他的媽媽親眼見到的。他媽媽那條村有個村委書記,他不信佛,有一次去到別人家喝酒,就發現梁上有一隻黃鼠狼。北方人都知道,見到黃鼠狼是不可以打牠,為什麼?牠可能已經有能力了,你整牠之後,牠來報復會很麻煩。結果這個書記他不信這一套,拿起酒杯就投那隻黃鼠狼,打中了,黃鼠狼就逃跑了。結果他那晚喝完酒出來,回家,冬天下大雪,本來他家離這朋友家很近,他天天走,所以很熟識路的。結果他那天晚上一直在轉,一直兜著轉,就在他家跟朋友家之間轉來轉去,總是轉不到他自己家。好像眼睛被蒙上一層東西一樣,找不到他的路,轉了整個晚上,因為外面冷,兩隻腿都凍僵了。第二天早上,天亮了,別人才發現他,結果救不回來了,兩隻腳凍得最後只能截肢。這個是什麼?黃鼠狼報復他,所以這件事情在周圍傳出去,大家不敢不相信。畜生的這些能力牠們真是有,牠就用這種神通,這些叫小通,牠就能夠障礙住你。所以得罪牠們,牠們就來報復,因為牠不是聖人,牠是凡夫,牠的智慧、牠的覺悟比我們人還要低,報復心很強,牠有些福報,所以牠能夠捉弄人。

所以佛門裡面教導我們,對一切眾生都要禮敬,你看普賢菩薩十大願王,第一條就是「禮敬諸佛」,諸佛是包括什麼?過去佛、現在佛、未來佛。這隻黃鼠狼牠是未來佛,為什麼?因為牠有佛性,既有佛性就必定作佛,所以牠是未來佛。只是因為現在牠迷,牠墮入了畜生道,如果牠能夠聞到淨土,牠能夠念阿彌陀佛,牠從畜生道可以往生極樂世界。你看願文中講「三惡道中,來生我剎」,可以往生,一往生牠就作佛了,所以牠是未來佛。我們怎麼可以去打牠?更加不可以有殺心,要殺害牠,這種心一定會有果報,冤冤相報。

鬼神的神通

這些通,凡夫裡面有,五種神通他會有,鬼神都有,他是生來報得的神通。鬼神有他心通,我們心念裡面有些邪念,他知道,他看不起我們,「你看這個人學佛都會起這些念頭」,他在你頭上吐口水,他看不起你。甚至有些鬼神他可能瞋恚心很大,他就會找你麻煩。

鬼神的善惡愛憎那種分別心很強,愛憎分明,你是有德行的人,鬼神就尊敬你;如果你不是有真正的道德,特別是那些弄虛作假,所謂偽君子,這些是鬼神最討厭的,鬼神就找他麻煩。所以我們有時見到世間有些大家看來好像是個善人,甚至是個慈善家,做很多慈善的事業,到最後他死於非命,他死得很慘。為什麼?他沒有實德,他那種慈善、那種善行只是掩人耳目,不是真的,假的。他的內心很多邪惡,大家不知道,鬼神知道,他能夠瞞住世人,瞞不住鬼神,天地鬼神看得很清楚。在暗室裡面,在別人不知道的地方,做了很多虧心事,頭頂三尺有神明,他們都知道。所以他最後的果報,世人看到好像很難想像,為什麼會這樣,不是善有善報、惡有惡報嗎?你不知道他的善惡很複雜,善,有真善、有假善,有大善、有小善,這些都要細細的去觀察,不可以看表面。總之就是,因果報應一點都不會有錯。


無量壽經簡講(粵語) 定弘法師主講 (第三十八集) 2012/11/18  香港圓明寺



评分

1

查看全部评分

发表于 2017-5-7 22:12:17 | 显示全部楼层
阿彌陀佛,感恩師父教誨。

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-9-27 04:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表