妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 473|回复: 0

330.宿命通願

[复制链接]
发表于 2017-5-4 15:07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

【我作佛時。所有眾生。生我國者。自知無量劫時宿命。所作善惡。皆能洞視徹聽。知十方去來現在之事。不得是願。不取正覺。】


宿命


  這裡願文講,阿彌陀佛說,我成佛的時候,所有一切世界,每一個生到極樂世界的眾生,都自己知道自己無量劫來的宿命。『宿』是宿世,就是過去世,前世的事情你全部知道,不是講一世、二世的事情,是過去無量生中生生世世全部你都知道,全部通了,全部可以記得起來,你不用問人,你自己就知道。


因果


    這個講所有的生生世世的因果、狀況全部知道,你知道這些因果,你自然就不會造惡業。人為什麼會造惡業?不知道果報,你如果知道我殺生將來就會被他所殺,我偷盜將來就會貧窮,我如果邪淫,我將來就會墮鐵柱地獄、鐵床地獄,你就怕了,不敢去造惡業。

  就像戒經裡面講,有個阿羅漢,他是舍利弗尊者度化的,他七歲的時候,舍利弗就度他出家,不久他就證得阿羅漢。證得阿羅漢之後,他看到自己過去五百世,他發現原來自己前五百世曾經都做什麼?做狗。五百世之前,他是一個出家人,這個出家人是年輕的剛出家的比丘,跟他的師父,他的師父是一位老比丘,已經證得阿羅漢果,但是這個年輕人不知道。這個老比丘讀經的時候,那聲音就不是很好聽,這個年輕人的聲音很好聽,他就很傲慢,看不起他的老師。結果有一天老比丘讀經的時候,年輕比丘就在笑,說這聲音怎麼聽起來好像狗吠一樣。造作惡口的罪業,他還是開玩笑的說。結果老比丘在旁邊聽到之後,就把經停下來,很嚴肅的跟他講,你知不知道我是什麼人?我已經證得阿羅漢了,你造作惡口毀謗阿羅漢,將來會墮地獄的。這個時候,年輕比丘聽了之後,立刻向他下拜懺悔。幸好懺悔得夠快,要不然就墮地獄。但是,雖然不用墮地獄,他還要墮五百世的狗身,因為他嘲笑這個阿羅漢是狗吠,結果他自己五百世做狗。到最後一生第五百世做狗的時候,他是一夥商人養的狗,這一夥商人他們去做生意,走遠路,這隻狗晚上很餓,偷吃了東西,結果被主人發現,於是很生氣,把這隻狗的四條腿都打斷了,然後扔到溝渠裡,讓牠自己自然死亡。這狗當時非常痛苦,肚子又餓,腿又疼,奄奄一息。舍利弗尊者這個時候他用神通觀察世間,看到這隻狗因緣差不多成熟了,所以他用神通來到牠面前,把一缽飯來供養這隻狗,這隻狗吃得很開心。吃完之後,舍利弗就跟牠說法,給牠皈依,之後不久,牠就斷氣了,就生到一個大富長者的人家,就是這一世,七歲跟舍利弗出家,都是有緣的人。結果他自己證得阿羅漢之後,才看到原來自己前五百世是做狗,宿命通。你說他還會不會惡口罵人?他不敢了,五百世前罵人一句,結果墮了五百世的狗,最後很痛苦。

所以知道因果,知道宿命,一個人不敢造惡業。那些敢造惡業的人都是什麼?他不知道前因後果,所以天不怕地不怕,到最後果報現前時他怕了,怕都遲了。

無量壽經簡講(粵語) 定弘法師主講 (第三十八集) 2012/11/18  香港圓明寺


本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-11-29 21:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表