妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 298|回复: 0

328.身無差別願

[复制链接]
发表于 2017-5-4 15:04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

經云:『端正淨潔,悉同一類。若形貌差別,有好醜者,不取正覺』。


這個是「身無差別願」,往生西方極樂世界的人,個個人相貌、形體完全一樣。為什麼一定要相同才行?我們想到阿彌陀佛當年在世間自在王如來座下求學的時候,他是法藏比丘,他發了願要建立極樂世界,然後在他老師的幫助下,到十方世界去參觀、去學習。看到有些世界裡面人長的相貌不一樣,好像我們這個世界,有些人長得美、長得很莊嚴,有些人很醜陋,長得美的人就容易傲慢,長得醜的人就覺得很自卑,這些都是煩惱。而且在這裡面有高下分別,就會有是非,就會有妒忌,就會有爭奪,就會有爭鬥,所以就會造很重的罪業。所以,法藏比丘當年看到這些情形,他就發願,極樂世界裡面所有的人統統長得一模一樣,形貌全部是跟佛一樣,身有三十二相、八十種好,甚至是八萬四千相,每一相有八萬四千好,大家就不會有分別了,就不會有高低的這些執著,也不會有傲慢,也不會有妒忌,大家的心自然就平等。所以極樂世界是平等世界,這個是阿彌陀佛大願的加持,個個都是紫磨真金色身,都是跟佛的相貌一樣端莊嚴淨。

「端正淨潔」,身體都是清淨的,他裡面沒有污穢。為什麼?極樂世界不用吃東西,所以身體就很乾淨。我們人身,講句不好聽的話,好像行動的漏廁,漏的廁所,每天都要排。所以身體不可愛,很污穢,應該要把它放下。把這個污穢的身體放下了,你去極樂世界換紫磨真金色身,端正淨潔,很乾淨很清潔,多好!所以有不少的女同修可能都愛美,這些無可厚非,愛美之心,人皆有之,但是愛美的人要往生極樂世界,妳往生極樂世界,妳的皮膚比現在好很多,妳的相貌比現在莊嚴很多。所以覺悟之後,妳就懂得選擇,這個身體沒什麼可樂的,沒什麼可愛的,放下,過幾年我們換一個真金色身,而且永遠不老,所以就憑這一條我們都要去,去到那裡就是等於佛的色身。

無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第三十八集)  2012/11/18香港圓明寺



本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-1-18 14:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表