妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 426|回复: 0

326.四十八願第三願:身真金色願

[复制链接]
发表于 2017-5-4 15:02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

【我作佛時。十方世界。所有眾生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。】

   【我作佛時。十方世界。所有眾生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。三十二種大丈夫相。端正淨潔。悉同一類。若形貌差別。有好醜者。不取正覺。】 這一段是講報身的殊勝、美妙、莊嚴,包括正報莊嚴和依報的莊嚴。正報是講我們的身心,依報是我們的環境,這一段是講身體。

    第一個是「身悉金色願」,阿彌陀佛發願講『我作佛時』,我成佛的時候,十方的世界所有一切的眾生,讓他們能夠生到我的極樂世界裡面,身體都是『紫磨真金』的顏色。這個紫磨真金是最好的金,很純的金,中國人講的赤金,金裡面帶一些紅色的,這種金成分很足,光色很美麗。

    一切諸佛成佛的時候都是現金色身,其實諸佛如來現什麼身都可以,現什麼顏色都可以,為什麼一定要現金色?這個是表法的意思。它代表什麼?淨土宗第二祖善導大師解釋講,諸佛如來為什麼都要現金色身,往生西方的人也要現金色身?

因為金的顏色是最美的,所謂光亮淨潔,所以人看到之後都會歡喜。所以你看香港金店很多,你走到尖沙咀、彌敦道那些繁華的地方都有很多金店,買金的人很多,大家都喜歡金。因為它的光色很美,而且它不會褪色,它不會生銹,它不像一般其他金屬,其他金屬放久了它上面有銹,金就不會有銹。

所以金可貴就在這個地方,它不變的,顏色不變,這是代表什麼?代表法身常住之相。法身也是我們的真心本性,常住不動,不生不滅,不來不去,本不動搖,這種不變的性質,在這裡就用金來代表。所以我們看到金,看到這種金色,就要想到諸佛如來常住的法身是不生不滅的,常住不變的,這個才是真我。我們這個肉身不是我,這個是假的,不是真的。什麼是假的?它變化,它有生老病死,這個就是假的。真的是不變的,法身是常住不變。所以我們要捨棄這個假身,往生西方極樂世界就能夠得到真身。所以諸佛如來、往生西方的人,他們都現出真金的顏色,也就是表這個法。

無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第三十八集)  2012/11/18  香港圓明寺



本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-11-29 20:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表