妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 391|回复: 0

325.帶業往生

[复制链接]
发表于 2017-5-4 15:01:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

經文願文第一段就講,即使是造作三惡道業的眾生,都可以往生極樂世界,乃至地獄道的眾生也可以往生。地獄道難道是消業了,沒有業了?沒有業他就不會墮地獄了,肯定是帶業往生的,而且是帶地獄罪業。一到了極樂世界就不會再墮入惡道(不更惡道願),這裡又可以體現出往生的人可以是帶業往生的。


01
(如果)不帶業(才能)往生,阿彌陀佛不需要去建立極樂世界,你自己就可以成佛了。


當時淨空老法師,大概是五、六十歲的時候,去美國去弘揚淨土宗,下了飛機,有一位周老居士來接他,這位周老居士是我們淨空老法師上一輩人,跟印光大師學習過的,這樣的人都會動搖。他說聽了這樣的講法,帶業不可以往生,自己心都亂了,「我念佛念了一輩子,到最後都沒有結果?」心也動搖了。他來問淨空老法師,淨空老法師笑了一下,講,「既然帶業不可能往生,那就不要去了」。他聽了之後一頭霧水,淨空老法師怎麼講這樣的話?他不是弘揚淨土的嗎,為什麼叫我們不要去往生?聽不明白。淨空老法師又講,「你想想,你帶業不可以往生,極樂世界只有阿彌陀佛一個人,孤家寡人,你去有什麼意思?」這位周老居士還是聽不明白,他還沒明白是什麼意思。淨空老法師說,「你想想,觀世音菩薩、大勢至菩薩,這些等覺菩薩尚且還有一分無明習氣沒斷盡,這個是不是業?」這個周老居士一聽,是的,這個都是業,他們都是帶業往生的。「等覺菩薩尚且要帶一分的無明習氣去往生,都要帶業往生,如果說不帶業往生,就只有阿彌陀佛一個人,極樂世界只有他一個人,你去那裡幹什麼?」他才明白,原來統統是要帶業往生的。不帶業往生,阿彌陀佛不需要去建立極樂世界,你自己就可以成佛了,還用得著去極樂世界成佛?阿彌陀佛大慈大悲,就是要幫助罪業最重的眾生,你看乃至「焰摩羅界,三惡道中」,這些眾生「來生我剎」,他們統統是帶最重的罪業往生的。

02
帶業往生,帶的是舊業,不是新業


這種帶業是以前造的罪業,以前,即使是昨天造過,今日回頭,都可以帶業往生,帶的是舊業,不是新業;如果你現在還在造罪業的,你往生不了。譬如講,我曾經舉個例子,你對於極樂世界、對於阿彌陀佛有堅定的信心,這個時候可能你在十九層的高樓上面被人推了下來,你在空中念佛。當然跌下來的時間很短,幾秒鐘就到地上的,你在空中一念往生,能不能夠做到?一定做到,這個時候一念阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前,你的身體沒跌到地上,你的神識就往生了。但是這個時候你一定要堅信,一定要發真正的願;這個時候你害怕了,忘記了念佛,那就沒了,這就跌下去就不知道去哪裡了。這個事,為什麼被人推下來?你肯定是有業,這個是你的罪業的感召,你的果報在這裡。但是你這個時候能夠念佛的時候,你這些業不會再造,帶這些業往生極樂世界,再重的業都可以往生,這些是死於非命的業,這些是惡業的感應,他念佛都可以往生。

你看新加坡李木源居士,專門去度那些販毒的犯人,因為新加坡政府一捉到販毒的人就要判死刑,吊死。這些人未死之前,李居士就跟他們講淨土,勸他們念佛求生淨土,他們有些相信了,上絞刑架時候念著阿彌陀佛,吊上去之後,他就念佛往生了。死了之後,打開他的頭布,看見面容非常安詳。一般死刑犯都是嚇得七竅流血,但是他很安詳,舌頭不會伸出來,一般吊死的人舌頭會伸出來。他們很安詳,帶著微笑往生極樂世界,你看帶業往生。

所以,一定要隨時隨地提起求生的願望,控制自己的業,你有這個能力、有這個把握控制你的業,你在臨終的時候才有把握控制。如果臨終的時候還在造,譬如講,你被人推下來的時候,在空中你罵那個人,「這個人我跟你生生世世沒完沒了!」完了,你一跌下來去哪裡?地獄道。瞋恚心,瞋恚墮地獄。這個是什麼?現行的罪業,貪瞋痴的瞋現行了,在臨終那一念還是瞋恚,就去地獄,將來就找這個仇人報復,冤冤相報,這樣就往生不了。所以帶的是舊業,不是帶新業,新業就是還在造,臨終的那一刻還在造的就沒有辦法。

03
我們修行就要把自己那些業減到最低的限度


我們自己修行就要怎樣?把自己那些業減到最低的限度,你能夠消業當然是好,一往生就可以成佛了。但是消不了的業都要降到最低,起碼你能夠念佛,把這個罪業、這種念頭壓著,你才叫做有把握往生。所以一罵人的時候立刻要覺醒,不行,我如果現在是臨終的時候怎麼辦?我現在是臨終的時候就墮地獄了。看到財、看到色,一起貪心的時候,立刻要警覺,不行不行,這個念頭我將來墮落到哪裡?餓鬼道,貪心墮餓鬼。平時經常處於無明狀態是愚痴,愚痴墮畜生道。什麼是無明狀態?一個人渾渾噩噩,不知道今天要做什麼。念佛的人經常忘記佛號,這個就是無明,坐在那裡念一下佛,念著念著,就變得痴痴呆呆,接著思想不知道跑到哪裡去了,無明狀態,愚痴。所以一定要覺悟,經文講「菩提高廣」,菩提高廣就是有高度的警覺心,時時刻刻知道自己的念頭在哪裡,觀自己的心,心跑到哪裡,有沒有在阿彌陀佛佛號上面?這才能夠保證你臨終時覺悟,臨終時心不顛倒。要真正相信、真正發願,要真幹,真正念佛。我們這裡星期六、星期天兩天,一天念佛、一天聽經,解行並重。大家如果念佛來不了的,在家裡自己都要找時間念佛,要鍛煉自己集中精神的那種能力,集中你的精神,集中你的念頭,不要想東想西打妄想。

無量壽經簡講(粵語) 定弘法師主講 (第三十七集) 2012/11/18  香港圓明寺



本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-6-2 15:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表