妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 淨空老法師 - 黃念祖老居士 - 其他 - 电影

淨空老法師下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 直播台修行日历无量寿经专修

[佛法探讨] 我死了,死了以后还能拥有啥?

今天,我死了,死了以后我还能拥有啥呢?这的确是一个很大的问题:)。。。。。。待续
今日是我死后的第三天了,回顾世间,妻子,孩子,金钱,电脑,音响,仕途,都有人认领了,环顾我曾经生活的人间,只剩下我的父母还孤苦伶仃的生活着,原来,世界上没有人能愿意领走我的爹妈,我在人世间唯一的财富原来只有我的父母啊,生我,养我,想我的父母。父母是我生生世世的福田,可我能给予你们什么呢?我活着的时候,对你们的孝没有你们对我的爱的千万亿分之一,死了以后,过几天我就要投生了,马上又要做一个糊涂蛋,又要稀里糊涂的轮回一劫,我的父母们啊,我生生世世的财富,难道非要在我死了以后才能明白这个道理,我如何才能报答我生生世世的父母们啊。这是作为一个人,一个凡人,最基本需要思考的问题,最起码需要解决的问题,凌驾于吃,穿,娶妻生子,升官发财等等所有不是问题之上的问题,我如何才能这一生就把这个问题给办了,如何才能呢?因为我还在这个世间苟延残喘着,还能在下一次呼吸之前明了它。怎么办。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

阿彌陀佛,死了還能發貼?死了就知道“萬般將不去,唯有業隨身”了。師兄。
善业恶业
拥有你
当无我

(续集)我的老婆可能被别人领走了。。。。。。我死的早,我今年刚刚30多岁,媳妇还年轻,走的路还很长
:)可见啊,媳妇不是我的财富。

(续集二)我的家产,我的钱财,我的音响,我的投影仪,我的书籍,我的床,我的车,我的副科级的小官。。。。。。都离我而去,或许,被别人统统的占领了。:0,我苦苦积攒的这一切啊,原来都不是我的财富。
(续集三)我的孩子,在我死了以后,也可能有了后爹后妈,就算没有,至少还有公公婆婆,老丈人,老丈母娘。嗨,原来,孩子也不是我的财富。:0000000
今天,我死了,死了以后我还能拥有啥呢?这的确是一个很大的问题:)。。。。。。
阿弥陀佛
活着也不曾真正拥有。
死后,你连自己都没了,还能拥有啥?别想拥不拥有了,该想想剩下啥?
打个比喻,你生前种下一颗荔枝树,死后荔枝树长大了,来世凭福不失人身,恰巧投胎到树附近,你就有果子吃了。前世曾拥有的荔枝树,若缘分具足,来世就可享用。
同理,你以往、当下的一切造作,是因,决定会对未来造成影响,当条件满足时,就会结果。死后剩下啥?就是剩下生前随顺自己习气造作而形成的一种惯性力,这种力在佛法中称为业力,来世若不克服习气,必定被业力牵引,自受其果。受报时必造新业,业又带来后果,如此循环,没完没了。

如楞严云:是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。唯杀盗淫三为根本。以是因缘,业果相续。
wangjiangbo 发表于 2013-12-5 06:56
今日是我死后的第三天了,回顾世间,妻子,孩子,金钱,电脑,音响,仕途,都有人认领了,环顾我曾经生活的 ...

赞叹师兄:)

四十二章经云。佛言。饭凡人百。不如饭一善人。饭善人千。不如饭持五戒者一人。饭持五戒者万人。不如饭一须陀洹。饭须陀洹百万人。不如饭一斯陀含。饭斯陀含千万人。不如饭一阿那含。饭阿那含一亿人。不如饭一阿罗汉。饭阿罗汉十亿人。不如饭辟支佛一人。饭辟支佛百亿人。不如以三尊之教度其一世二亲。教亲千亿人。不如饭一佛举愿求佛。举愿求佛欲济众生也。饭善人福最大深重。凡人事天地鬼神。不如孝其亲矣。二亲最神也。

举愿求佛欲济众生,才是究竟的孝道。
阿彌陀佛!念佛求生西方吧,圓滿孝道從此開始。
楼主师兄是抛砖引玉吧,阿弥陀佛。
感恩诸位师兄的探讨,学习了。越来越觉得这句阿弥陀佛佛号很重要,往生西方很重要。
老和尚所讲的,以前没理解的,渐渐才品出点味道。惭愧。