妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 2286|回复: 6

[定弘师父] 請問怎樣才能放下?

[复制链接]
发表于 2012-3-27 19:32:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
問:請問怎樣才能放下?
  答:您這個問題提得確實是非常好,要是能夠把這個問題解決了,你就成佛了。因為我們老法師你看講經裡面不是老說,修學佛法,放下而已。釋迦牟尼佛成佛,是什麼?放下,放下就是。放下什麼?放下總的三大類:第一是執著,第二是分別,第三是妄想。這三種東西障礙著我們不能夠見性,不能夠恢復我們如來的智慧德相。我們人人都有如來智慧德相,我們本性本善,但是被障礙住了,這三樣東西是障礙我們的東西。
  真正能夠放下的,我們要怎樣做?要先從斷執著,放下執著開始。我們師父經常用這個凡聖示意圖的三個片子來代表,紅色的代表執著,藍色的代表分別,黃色的代表妄想,這三樣東西障住我們的自性,就看不見了。我們的眼睛好比我們的法性,它是能生能現;外面的境界,這一切法相是所生所現;現在全給它擋住了。那其實有沒有擋住?其實沒有擋住。這三片東西它沒有遮住我的眼睛,我的眼睛還能看,外面的形相有沒有被污染?也沒有,一點不受它的污染。這三樣東西完全是你那個抽象的妄念,它本來沒有,是你一種妄念,認為它有它就有,有了之後它就起作用了。所以要把它放下,先要斷執著。這執著,就是這紅色的東西我們要把它放下。
  什麼是執著?就是什麼事情按自己的意思辦,死乞白賴的,很勉強的,自己的意思非常濃,不能夠隨順別人。你譬如說這張凳子,別人說這麼擺,你就隨順他這麼擺就好了,你非得說我得這麼擺,這兩個人就吵架了,這就是執著。你看看我們日常生活中,是不是很多這種執著?吵架的都是因為執著吵起來的,如果兩個人裡面有一個人沒有執著,這架是吵不起來的,打不起來的。換句話說,假如我們還跟人家有對立、有衝突,證明自己有執著,不能夠隨順,不能夠恆順眾生隨喜功德。那這個要練,要鍛鍊什麼?放下。鍛鍊自己不再跟人家對立,鍛鍊自己能夠容忍人家、恆順人家,只要不是大原則的、大是大非的東西都可以隨順。如果是說傷害一切眾生的,那就不能隨順他;不是這些原則性的東西,生活小事或者是傷害我自己本人的利益,對大眾沒有妨礙的都可以隨順。
  另外,這個執著其中有個很重要的執著就是身見,我的身體,老想著身體要好好保養,要怎麼營養。這就是執著,包括過分的去講求鍛鍊身體、保養自己的身體,都是執著。你看現在那個廣告,都登什麼減肥的,那種讓你美容的,那都是什麼?加重你對身體的執著。這些我們學了佛,要盡量的放下。這個身體活著一天就用它一天,你不執著它,它反而會更好。這粗生粗長一點的,這才健康。太精細太保養了,反而變成了溫室裡的盆花耐不住風雨了。
  這是執著,這是最要先放下的。於一切人、一切事、一切物都不產生對立,不產生勉強。執著放下了,這一關突破了以後下面就容易了。第二關就是分別,把這分別放下。什麼是分別?老是分辨好醜、是非善惡,你這個人是好人,那個人是壞人;這個是好事,那個是壞事;分別很多這些那就是分別。雖然沒有執著那麼嚴重,但是這也影響我們的見性,所以我們也要把它放下。放下之後,你觀察這個世界就清晰多了,你只剩妄念了,而且這個妄念很微了。最大的妄念就是執著和分別,你都放下了,剩下了那點妄念很細微。執著放下了你就成為阿羅漢,分別放下了你就脫離十法界,你成了大菩薩(菩薩摩訶薩)。在這個一真法界裡面,你就把這些妄念,我們叫無明,一品一品的破掉,最後全部放下,那你本來成佛。
我們要知道,這種道理是如此,平時日常生活中也是需要去練習,先斷執著。有一種特別的法門,那就是念佛法門,那是什麼?執著分別妄想一起斷掉、一起放下,所以這個法門很殊勝,它是什麼?雖然是初學,雖然是一品煩惱沒有斷的凡夫,但它又是圓融的。所以當我們,你看,把心力精神集中在一句佛號上的時候,一句阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛…這麼念下去,這個意念完全集中,你看這時候是不是沒有執著?你只有執著是佛號,你用這個單一的執著,把其他千萬種的執著都斷掉、都放下。而且你也不分別了,這個佛號是醜、是惡、是好、是壞都不分別,你就專心的念這句佛號。你也沒有妄想,你真正不起心不動念,你只有一個念就是阿彌陀佛的佛號。
  所以這個法門妙,所以我們平時用這個念佛法門來幫助我們迅速的放下執著、分別和妄想。那我們每天這個功課就得加強,每天至少有一定時間的薰習。如果你有時間,早晚課能夠做上一個小時,這麼念佛,念經、念佛,這都是訓練我們放下。時間久了,我們的這個意念愈來愈真純了,確實其他一切世間法要我們放下就容易多了。等到我們臨終的時候,要放下這個世界也容易了,因為什麼?平時已經習慣了,習慣放下了,臨終時放下就容易。平時不習慣放下,還那麼執著,難!誰敢保你說往生的時候就這麼明白?
  所以總結一句話就說在斷惡修善,斷我們的執著分別平時用功以外,還要加上念佛。念佛是正修,斷惡修善破迷開悟,放下自己執著分別妄想,這是助修,幫助我們成佛的。
 楼主| 发表于 2012-3-27 21:56:03 | 显示全部楼层
阿彌陀佛!
发表于 2012-3-28 15:10:09 | 显示全部楼层
拜读
发表于 2012-3-28 22:00:40 | 显示全部楼层
说得太好了。先从放下执着入手,恒顺众生。阿弥陀佛!
发表于 2012-3-29 08:12:35 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2012-3-29 08:21:36 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2012-3-29 15:38:30 | 显示全部楼层
阿弥陀佛

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-9-25 15:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表