妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

[戒杀放生] 农历九月十九观音菩萨圣诞之奇事

妈妈自从9月29日下午四点多从床上跌断右腿骨头,在苏州红十字医院骨牵引,住了23天出院,回家才两天,痛得不行,又第六次住院,住进木渎人民医院骨科病房准备开刀。
     妈妈跌断骨头后,我发心放生、拜山、念地藏经、打普利十方普佛,回向妈妈的冤亲债主。
     观音菩萨圣诞日,我早上3点50分就醒了,四点起来,整理好上山的东西及替妈妈供灯的一小桶油,烧好早饭,5点零5分出门,买了两刀锡箔纸及装锡箔的红袋子,请了对蜡烛、一把香后上山。
     6点05分,看门的小师父终于开了边门,我走到大雄宝殿北面,将那桶油供在观音菩萨佛台前。又烧了香,点好了蜡烛插在大雄宝殿前的铁架上。
     6点半左右,我到大寮吃早饭,由于经常做义工,跟管大寮的师父打了招呼,说是做佛事,顺便吃点早饭,到时在功德箱放上5元早饭钱。
     吃完早饭,我把5元钱放入大雄宝殿的功德箱中,看到供灯的油已被收下将要拿到大寮烧菜用。
     我找到自己带来的那桶油,在佛学院北面的佛台前,添了油供灯,观想供油象四大海那样广大,灯柱象须弥山那样高耸,灯光象佛菩萨的佛光普照三千大千世界,消除妈妈的业障及开启妈妈及一切众生的佛光,未发菩提心者令发心,已发菩提心者令坚固。
     如法炮制,我在念佛堂北面的油灯里添了油,又在念佛堂南面的塔里添了油,又在药师佛佛台上的油灯添了油,祈请药师佛加持消灾免难并做如是观想。
     上午8点准时在念佛堂念佛,念着念着,由于想起妈妈今年遭受的痛苦以及自己辛辛苦苦照顾妈妈,好不容易照顾到妈妈能走上几步路,现在又要开刀,因开刀风险很大,不知妈妈能否活着出来。想到一家人的努力将化为零,我的心忍受不住痛苦,眼泪不住地掉下来,哽咽不已。
      想想悲痛亦无济于事,于是,提起正念不断拚命大声念佛,并想象大家念佛的佛光照耀在妈妈及普天下在医院的病人身上,消除他们的业障,让他们获安康。
      上午念经、念佛、念咒回向,我都垂帘着眼睛,用心的念,用心的观想,观想一切众生都能够开启自性的佛光,启信念佛,往生阿弥陀佛的西方净土。大回向时观想一切六道受苦众生,都乘着莲花座,飞也似地往生阿弥陀佛的西方净土去。
       由于拜佛时,为恭敬起见,我把包里的功课本、地藏经和一尊我最最喜爱的观音菩萨真身像,放在大雄宝殿的佛台上忘了拿,不知被哪位初发心菩萨请走了,我打了好几个来回都未看到,因为当天,在大雄宝殿里,师父们正在给一千多位初发心菩萨作皈依仪式。
      我一个转念,法尚需舍,如果哪位初发心菩萨需要这不是更好?只是那尊观音像被请走,有点不舍,因为自己只有这唯一的一张,自己也钟爱不已。这时也只好放下了,我到地藏菩萨殿,向师父请了本注拼音的地藏经,我在功德箱里放了五元。
     下午,一点半,念佛堂开始念佛,止静时,一个昏沉,一个境界现在我面前:我看到妈妈躺在那里,她中风的那面----右边并排躺着一个额头有点高的男孩子。
      怪不得妈妈在红十字医院痛得老说胡话:“你不要跟我挤呢,睡过去一点呢,不要挤我,我很挤啊。。。”
      我寻思,这个男孩子一定就是被妈妈生在了马桶里、并盖掉马桶盖闷死的大哥,妈妈愚痴,由于生了两个姐姐,在怀大哥时,妈妈又是呕吐、又想吃酸,以为又要生女孩,由于妈妈一心想要生男孩,看也不愿多看一眼,就把大哥生在马桶里给闷死了,由于家里穷,妈妈自己接生的。等到妈妈倒马桶时,发现是个男孩,后悔不已。
      现在这个哥哥,给爸妈带来无尽的痛苦,我估计就是大哥来投胎的,抑或是这个大哥附在哥哥身上来折磨爸妈的-----哥哥5岁时,心和肺之间生了个四两重的脓包,40多度的高烧烧了一个多月,一九六几年就花了一千多元,爸爸那时的工资才61元一个月;七岁时,得白喉,医生说晚送半小时就要死掉,花了好几百元。
      自从调工作、结婚、生子、造房子,这个哥哥给父母受了无穷的痛苦。。。
      一直在我学佛了知因果后,有一次回娘家,看见哥哥正跟妈妈吵架,哥哥站在那里,铁青着脸,正用手指横眉冷对指着妈妈骂:“天底下没见过你们这样狠心的父母!”而妈妈却铁青着脸,一句不吭。(实际情况是:爸妈将自己节省一辈子的钱,全给了哥哥造房子了。所以妈妈想不通,被气得铁青着脸。)
      我站在一旁看得心惊肉跳----这根本就是大哥附在现在的哥哥身上作怪。难怪这么多年,哥总是无故忤逆父母,骂父母,让爸妈担心受怕,总是花父母的钱,讨了爸妈不少眼泪,总跟父母作对,特别是对妈妈,妈妈要向东,他偏向西,从没有让爸妈消停过痛苦。
      那时,我因学佛,已知道这是冤家来讨爸妈的债,我赶紧发心,自己花了250元,到念佛堂替枉死的大哥立了一个牌位,作了超度,还念了几遍《佛说长寿童子灭罪陀罗尼经》回向给他。
     超度以后,我一周内都没有回娘家,打电话问妈妈,哥哥有没有对他们好点?妈妈说,哥神经搭准了,好点了。我当时还以为已经把大哥送走了呢,没想到他的怨恨心大的不得了,还没走,又让妈妈受了好多痛苦。
      9月26日,我买了不少螺蛳,一个人去放生回向妈妈及她的冤亲债主。
      妈妈第三次住院时,我拿出观音菩萨像,让妈妈对观音菩萨像作真诚忏悔,忏悔自己曾造下的杀业,并叫妈妈遭遇大难必须发大心,今后再也不能杀任何众生了,蠢动含灵,凡是有血气的动物,都贪生怕死,饿了知道找食吃,杀它知道要逃命,感觉跟我们人没两样。
     妈妈听了,对观音菩萨像拜了又拜,嘴里不断地唠念:"我做错了事了,我错了。。。"
     我对妈妈说,妈你要发心念佛,回向给你杀的一切众生,可是妈妈疑惑的障碍很大,不能深信佛语,好了伤疤忘了疼,只是逢事才临时抱佛脚。
       农历九月十九----观音菩萨圣诞,我把看到的境界,告诉当家师父,师父说你不要作真,否则就不好了。而我一直愿意相信一定是菩萨慈悲,让我看到此境界,以提醒我们,要替死者做功德,化解彼此的恩怨。
       第二天,我和王居士一起在家念了一卷地藏经、并将这两天念的一万声地藏佛号,回向给妈妈的冤亲债主,替妈妈向他们忏悔杀生的罪业,祈求他们的原谅,给他们做了三皈依,劝他们发菩提心,并对他们说念佛的好处,一同往生西方,永远不再受轮回的苦。
       第二天,我到医院,爸爸告诉我,主治医生王医生已经决定不开刀了,说是已经躺了一个月,又有糖尿病、心脏病,生怕开了刀后,老躺着,心肺功能会受到损伤,再过一周左右就可以出院回去了。沈医生把妈妈跌断的右脚伸曲了一下,问妈妈痛不痛,妈妈说不痛,只是尾骨痛、背睡的痛、还有中风的左半边身体痛。
      真是菩萨保佑,我临时抱佛脚,求菩萨保佑不要开刀,菩萨也是无比的慈悲啊。
      而我发现,哥哥虽然有时嗔恨心很大,但在我多次为妈妈作佛事、放生、念佛、念经、念咒回向后,现在对妈妈的态度180度大转弯,第五次妈妈住院,他请假三周照顾妈妈,这次也是他请假一直在照顾妈妈,他和爸爸照顾的最多。因为我生病了也没能好好照顾妈妈。而且我也发现他是真心实意地糥着性子在照顾妈妈,还经常烧菜送到医院去。
       愿佛菩萨佛力加持爸爸、妈妈、哥哥,消除他们的业障,化解冤结,开启他们的心光,让他们信佛、念佛,临终得已往生阿弥陀佛的西方净土,永远不再受痛苦的轮回。阿弥陀佛!

赞叹,阿弥陀佛。
阿弥陀佛。感恩姐姐分享如此详细的过程,写下来字数很多,真是辛苦了。
随喜姐姐的孝心,自己身体本就不怎么好,照顾妈妈如此尽力,尽己所能来帮助妈妈消除疾病的痛苦,真是让爱爱惭愧,要向姐姐学习。

因缘果报万分复杂,事实到底如何,我们恐怕没有能力预知,有些只是推断和猜测。很赞同师父的话“不要作真”,只要事情有改变就好。

人性本善,皆有佛性,有时是因为各种原因没有显露出来。我也有哥哥,学习圣贤教育后,我才明白自己以前对哥哥有误解,我作为妹妹没有尽过做妹妹的本分,却一直寻哥哥的过失,我以前很少关心他,从不主动打电话给他,除了参加工作第一个月送给哥哥一条领带,再无礼物相送过,对他都不如对嫂子,侄子好。学习圣贤教育才知自己颠倒了,是不合格的妹妹,然后努力改正……关系自然亲近很多,哥哥对父母比以前还要孝顺,时常让我感动。子女不孝者,毕竟是少数,很多时候也真是做子女的不懂如何做,就拿我自己来说,我真是过了30岁了,才懂一点事,以前真的很无知。说了这么多,意思是我们学佛人懂了圣贤之道,可以以身做则,潜移默化地给身边人以好的影响,与亲人多沟通,不误解,不失望。有些事情未必全是看不见的众生在闹腾的缘故。

以上只是爱爱个人的不成熟见解,感恩姐姐包容。阿弥陀佛。

是啊,一切唯心。爱师兄说的没错。
       我妈的个性很刚强,好管闲事,凡事好出头,平时对子女好挑剔,计较,以至一直不能与哥哥沟通好,小时又对哥哥过于溺爱,以至于哥哥长大了一直不能承担大事,这也由于妈妈很多事不放手的原因。
       有阵子,他俩彼此憎恶对方,彼此深受伤害。
        也许哥哥也觉得这人间痛苦,信了基督。妈妈总是以一颗好求回报的心衡量每个子女,遇事没有包容心。两人个性都很刚强、好斗。故我亦深受其祸害。有时也不想回娘家,觉得他们都是苦恼的人,有钱也过不好日子,整日为鸡毛蒜皮的小事烦恼,没有家庭温暖。
       这几年,看到他们日子好过了,心里由衷的为他们高兴。他们相处就是话不投机。有时也奉劝哥哥,你信基督也是要孝敬父母的,父母活一天少一天了,能顺他们就多顺一点,父母死了,就没有父母可尽孝了。也对妈妈说,有些事情,还是放手少管的好,人老了少管事,多念佛,烦恼就自然会少。可是妈妈善根不够,不能起信。
       以前不管怎样,有东西都有给他们每人一份,后来,哥违逆父母的话听多了,就懒得跟他烦,更少跟他沟通。
       现在想想,他也有他的难,有时在妈妈面前赞叹他,劝妈妈多包容,少挑剔,互相多说说关心、爱护的话,近几年,我发现哥哥也渐渐地往好的一面转变。
       愿他们母子相互包容,相互关心,彼此有幸福的感觉。

回复 琳琳 的帖子

姐姐真是辛苦了!用心良苦,向姐姐学习。阿弥陀佛。
阿弥陀佛。
师兄们的孝心好生让人感动
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛
琳琳的孝心深深地感动了我,我的老母亲身体也不好,我只是一味地扶伺老人家吃饭服药,这样就觉得自己尽了孝道了,却不知如理如法地为母亲消灾解痛……
向琳琳学习!