妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

[心理疏导] 怎么做才对呢?

真是纠结啊,前段时间在论谈看到一片,哈哈。。。。。又忘了叫什么,大概是讲做善事的福满吧,做好事呢,捐助别人呢,把身上所有的都捐了,不用担心以后会怎样,一切都会好转的,这是学佛呢要学到这境界。。。。。。(大概的,我忘了具体的句子,呵呵。。。。)
      我呢,自认为没那心胸,当初还留言说,自己应该不会傻到这地步,一定要控制下,不然以后不小心把自己害得饿死掉怎么办?唉,前天朋友打电话来,说学费凑不齐还差一千块,本来想说没钱的,卡里的八百只够24号的房租费和这个月的生活费,她又说:唉,本来以为能借到钱的朋友都说没钱。想不读了,只能放弃了。。。。。因为是好几年的姐妹,她的话我从不怀疑的,于是。。。。。又干傻事了,呵呵。。。。。。。其实当时也是想到,这个社会嘛谈到钱大家都变样,什么的,给她点希望,不是所有的人都一样的,女生之间也是会有真挚感情的。哈哈。。。。。不过如果是自己在借钱,之前个个都很好,现在都找借口,其实自己心里也会很难过,不是说将心比心吗,我会伤心啊,所以我都不想去跟朋友借钱,我宁愿自欺欺人的相信他们一定会对我很好的,我也不想用这方法去试探朋友间的感情,何必呢?不过现在,观音菩萨啊,如来佛祖啊,玉皇大帝啊,我要去哪里生那四百来交房租啊,要是告诉朋友,我把钱都借别人,不被叨念到晕了才怪。。。。。。纠结。
    我也知道因果报应,唉,我也知道待人要友善啊,要和睦啊,不能爱理不理的,很没耐心的样子,如果你这样对别人,也会有其他人这样对你。可是有些人,有烦恼就想来找我,那也无所谓,但到后来总感觉不对劲,如果识趣点的就知道了,但有些人却反过来骂我,说我做人怎么这样,唉,无语。。。。。。明知道没有结果,又何必给人家太多的希望,那以后不是伤得更深,(身边就有好多例子,我觉得她们做得有点过分,那我干嘛还要学呢?)况且我自己知道自己想要的是什么,我也不喜欢去尝试着接受啊。。。。。。。晕倒。。。。。。报应的是,我想聊的人也对我忽冷忽热,呵呵。。。。。。有时心里确实也会难过。      

走自己的路,依从佛陀的教导,随别人去说吧。阿弥陀佛。
你钱很多啊!多多少少给她点有个意思就行了,哈哈。不要弄得自己狼狈不堪!
借个钱你怎么就想这么多啊!如果是我,自己就留一部分用。给他个三四百的就行了。如果你信的过她,她真的有急用,那就多借点。你自己在向其他人借也一样啊!你善待别人了,不要过分期望别人会善待你,否则你会很失望的,哈哈。但是绝大部分人会知恩的。有时候觉得对别人友善一点是对自己的交代,这是自己做人的基本要求准则,而不是希望什么福报啦,不是希望别人对自己好了。怎么说呢!君子之交淡如水,朋友又能怎么样?他会给你10000元吗?他会给你房子吗?朋友们走上社会了也有他们的生活,以后还是各自走各自路。朋友吗?有时候可以跟你聊聊天,也会在你遇到挫折的时候开导开导你,在你困难的时候帮帮你一点小忙。最重要的还是要自己努力!
做事情要有自己的想法,不能别人说点什么就不知怎么办了,或者受不了了。就像路边的乞讨者,他没钱没房。你心肠这么好,你想学菩萨,那你就把自己的所有财产都捐了。你能做到吗?如果你给他了10元,他说你信佛怎么捐这么少啊!你听了这话又受不了,难过。自己听了这话又想再给点,弄得自己又没钱了。如果是我就给他10元,我钱多也给这么多,我钱少了也给这么多,自己给自己留够。他嫌少也这么多,他说多了,也没什么!
懂得拒绝,要有自己的想法!(还是佩服你的义举啊,不知道我的这些思想是否会影响到别人的善念啊,你就择其善者而从之吧)
希望你能明白我的意思!如果有什么做的不对,或需要纠正的,希望各位师兄多多指教!也希望咱们能多多交流。

先解决好自己生活再说! 凡事要量力而为,否则就是攀缘,而不是随缘。这样只能是自寻烦恼!
回复 华藏 的帖子

呵呵。。。。。。那是我信得过的朋友,我还没那么大肚,她会还我的,唉,总不能看着她不读了吧,就差一年了,人呐很多时候情非得已啊
回复 天意 的帖子

唉呀呀,我就是纠结我为什么这么穷,我要是钱多点就好了,努力工作,发奋图强,哈哈。。。。。。。这位师兄您好,我借出去的钱从没想过要要回来,呵呵。。。。。。这次是把自己搞坏了,不过那也是无奈啊,或许换成是你,你也会的。不要怀疑,呵呵。。。。。。如果是现在,叫我再借一次,我也会借的。
回复 爱你义无返顾 的帖子

爱姐姐你也太让我感动了吧,我借的给的那个朋友是我近十年的挚友,她的为人秉性我都了解,我们都还没见过面呢,你怎么也敢帮我啊,真是服了你,你比我强,哈哈。。。。。。。
回复 拜师学艺 的帖子

呵呵,你这丫头古灵精怪的,我一看到你第一楼的帖子被吓住了,以为事情老紧急了,还想象着你哭的样子,哈哈。所以……
信任比怀疑来得轻松,呵呵。有事您说话!
回复 爱你义无返顾 的帖子

呵呵。。。。。。没这么夸张啦,怎么会哭呢?是啊,信任比怀疑来得轻松
借与不借,过后都不再挂碍就好,呵呵呵
你去网站搜一下:获得诺贝尔~~和平奖的“特蕾沙、修女”她一生的经历,可以回答你的困惑和疑问。所有的答案都在她的故事里。
不借自己会难受,借吧。不过下次记的给自己留点
回复 拜师学艺 的帖子

呵呵,是被我夸张地想象啦~~~