妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 淨空老法師 - 黃念祖老居士 - 其他 - 电影

淨空老法師下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 直播台修行日历无量寿经专修

楼主: 缘木求鱼

[家庭生活] 请各位师兄们,能帮我解惑吗?

缘木求鱼 发表于 2012-3-7 21:13
阿弥陀佛,现在我的师兄们,我的老师,都劝我从他家逃出来。他们太担心我。让我离开他们家,他又整天沉迷网 ...

师兄当初既然愿意了,那么作为一个学佛之人,似乎不应该就这么逃离和放弃,这对对方和对方的家人都有打击。建议冷静段时间。阿弥陀佛!祝福师兄!
缘木求鱼 发表于 2012-3-7 21:13
阿弥陀佛,现在我的师兄们,我的老师,都劝我从他家逃出来。他们太担心我。让我离开他们家,他又整天沉迷网 ...

阿彌陀佛!事非宜 勿輕諾  茍輕諾  進退錯  事無忙  忙多錯  勿畏難  勿輕略

阿弥陀佛!感恩各位师兄,我知道怎么做了。做好本份,安心念佛。
阿弥陀佛!我们凡夫,实在是难以逃脱业力的牵引。感恩师兄的慈悲真诚分享!也祝福师兄!
真的不知道日子怎么过下去了,现在我带他出来工作,我已经有工作了。他一直在家,这两天他又吵又骂,说要离婚,让我给他1.5万元,现给现离。我刚出来工作,一分钱都没有。我跟他说好我去借钱回去跟他办离婚,他有开口多要2万,说对他家人的精神损失费。说我家人这边可以不用考虑,因为我家人也不管我。我真的想死的心都有了。世界上怎么又这样的人呢?我不知道该怎么办?
阿弥陀佛      师兄现在争吵的主题是什么?
我的家人现在对我是很大的意见,当初母亲反对嫁给他,我没有听,现在有苦我也不敢跟家里说,我学佛了后,也带我的两个妹妹认识了佛法,可是没有真正觉悟,他们走了像我们当初那样的误区,以为2012是世界末日,什么都不管了,跑到深山道场去修行念佛。我的两个妹妹也是这样,一个大学没毕业,一个硕士刚毕业,全躲在山里不下来了。妈妈伤心欲绝,认为都是我害的一家人支离破碎。我们家父母没人管,现在我出来工作赚钱养家,对父母是一种忏悔,也想给妹妹做个好榜样,但是,她们好像真的看破放下了。说只有200多天了。只能念佛。我不知道我的世界为什么活的这么混乱。我业障太深重。忏悔,忏悔。

阿弥陀佛    老和尚教我们要放下心中的妄想分别执著,不是说放下事情不做了,该怎么做事还是怎么做事,但是心里放下,不执著于所得,不自私自利。对于真正的修行人来说,自己的生活越简单越好,有吃有住有时间。把心放在修行上。再说师兄的问题,师兄已经结了婚,夫妻之间相处是包容和理解,平心静气的谈谈,一味的埋怨和指责不能解决任何的问题。佛法在世间,不离世间觉。佛法不坏世间法,不是说在家学佛就什么都不干了。而是不论做什么,都要提的起弥陀名号。随忙随闲,不离弥陀名号,顺境逆境不忘往生西方。这样子学佛才是真学佛。请师兄参考  :http://bbs.foz.cn/thread-52837-1-1.html
师兄们,能回答我的困惑吗?当初我也是因为听了大经解38集后,认为真的该万缘放下,找个房子有吃有住就行,安心念佛,就把好好的工作辞了,上了东天目山一心去念佛。我身边有很多这样的师兄啊。他们都认为世界终结在今年12月底,好好的生活都放弃了。山上更是有好多抛家弃子的人。这样到底对不对呢?我现在不怕了。但一切都要重新开始,生活也是一团糟。我觉得真的信佛的人,是不会害怕灾难的。只有相信自己的人,才会害怕。因为没有自信有把握往生。信佛会安心。可是我看到这么多走我旧路的人,很心痛。也很无奈。老法师,难道说的法不是给普通凡夫听的吗?我好迷茫。
师兄参考下  :2012年2月8日老法師回答北京同修提問 。http://bbs.foz.cn/thread-52837-1-1.html认真的读一下。
谢谢版主,我这一集看过很多遍了。600集的大经解我听了2遍,基本上都有提到灾难的事情,来不及这句话更是反复在讲,我想是老法师慈悲众生。让众生早点回头吧。但听众是凡夫,听到了后会恐惧害怕的。我看了好多身边的师兄,他们更多的是怕死,而不是信佛。打着佛法看破放下的名义在修自私自利。我以前就是这样。我要深深的忏悔。我没有资格去评论什么,我只能说有些事情是可以预见后果的。
师兄,我没有和他吵过什么,他的脾气说爆就爆,很小的一句话都能让他大发雷霆,我天天战战兢兢的跟他相处,他不想工作,我自己找了2分工作,白天上班,晚上去做家教兼职。我什么都认了。我觉得一切都是我自作自受,我要好好挣钱养父母。那天他发脾气是因为他偷看我手机,看了我给妹妹发的短信,帮她充了1百元话费,就开始发飙了。说我的家只有娘家。要离婚,要给他钱。很不可理喻。真不想多说。我答应要借钱给他离婚,他现在又不肯。又忏悔认错,我真的很累很累。我以前总想改变他,现在没有这个想法了。他想提升堕落我都改变不了。我就只想安分的工作挣钱养他们。我天天求佛来接我走,没来接我就会把苦受完,我只剩这个心愿而已。

阿弥陀佛!
阿弥陀佛   菩萨畏因,众生畏果。老和尚讲灾难的成因在于贪嗔痴,让我们回头,不要再去造作贪嗔痴。来不及也是催促我们从心上放下执著。何以放下一个执著,又执著于另一个执著。放下是从心里放下。是应无所住而生其心。不住于生死,不住于灾难,不住于恐惧,不住于相,不住于非相。不是说放下一定要去到深山,一定要辞掉工作。心上放下,在哪里不一样?
谢谢师兄关心,我的母亲不知道我的婚姻事情,我一直安慰母亲自己过得挺好,母亲希望我出来工作,我答应了,现在母亲看到我有稳定工作收入,也比较放心我。妹妹一直在山上不肯下来,每每劝道都是反过来提醒我,时间不多了。要念佛为是。我心里很清楚。真正信佛是会安心的,真正看破的人,会把自己先放下。那还有生死呢。