妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

[心理疏导] 留在亲人身边,还是在外学点知识好?

留在亲人身边也能学更多学识,能为更多人服务是一件幸福的事。可往往都不能一举两得啊!
有一个朋友曾经对我说:”你应该选择大爱,放弃家庭的这种小爱。“这种生命才更有意义。
他的这句话说了已有两年时间了。可一直震憾我的内心。
    但有人会对我说:你连小爱都不会爱了,你会爱更多的人吗?
其实爱我的人们对我说的话都是充满爱的。
我又问我自己这两种爱有矛盾吗?
我又该如何做?
阿彌陀佛 小愛做好既是大愛
我想问您几个问题:

大爱分地方吗?是不是换个地方大爱就没了?没有机会大爱了呢?
学知识分地方吗?是不是换个地方就无法学习知识了?
啥叫社会?分地方吗?换个地方社会就不是社会了?
朋友对您说的话两年了,这两年您都留在广州,请问您都做了哪些大爱的事情啊?

要不还是等您试讲了之后,看看结果再来选择吧,现在也是空想,呵呵。

爱爱说的也是一己之见,供您参考而已。呵呵,好运!
,非常感谢您能跟我说这么多。让我很感动!能在这儿与您相遇是我的福分。
   其实地方是分的。如果不是在广州的话。我可能没有机会听到一点佛法。在这因特殊的因缘我有才有机会接触善知识。让我懂得自己生命是有意义的。在我心中我一直很感恩这件事。
也许是因缘到。但如果自己不把握,这一生也就失去了很多,,,,。虽说不要有分别心。但。。
近期我都在准备课件和教案,安排试讲照样进行。
您是生命的良师益友。您的直言,让我很开心。
受益非浅。望能多多得到您的提醒、建议。
让我多了修正自我的机会。心中的明灯能点燃。
有智慧之人就是不一样,一针见血。

虽然您很谦恭,但您却很混乱,心无定处!看了你的几贴,归结几个字,懒、散、障。其实是大家的通病。对治一个字——戒!末法时代,信息繁多,念头纷飞,障碍修行。世尊说,以戒为师!
现在建议您不要给自己出主意,暂时不理会别人的好办法,因为心不静时,这些往往是帮倒忙的。
回复 天海汐 的帖子

呵呵,又一个纯真的姑娘。
佛法已遇,善知识也已遇,现在的选择跟这些没关系,你现在要考虑的是当下,当下的客观的各种环境与利益权衡啊。而你是把不该考虑进来的内容也混杂一起想了,如此你想个两年也想不明白啊。
这个世界就是流动的,自己也是流动的,哪里有不变的?在三亚也一样学佛法,一样遇善知识,一切皆是因缘,哪里是人为?是自己认为是人为的罢了。
愿你能懂得,无论在何地,最关键的还是自己的心的抉择,自己对自己的把握,否则你会糊涂地就失去了很多。。。外在的东西与环境没有一样是自己的,可以自己主宰的只是你自己啊。即使你不流动,身边的善友若流动了,那咱还不活了吗?世界就坍塌了吗?我看您这个性格危险。呵呵,心外求,最后什么也得不到的。
其实我建议您回海南,是根据您的现在情况,如果换种情况,比如你有男朋友了,买房子了,事业有成绩了,若你具备其一我就不会如此建议了。我一个女性朋友在大连,工作很忙,真的没时间交男朋友,即使朋友们给介绍也好有限啊。

丫头啊,大了,该为自己好好想想了。想明白点。无论如何选择,务必要自己能承担结果,不后悔哦。这次机会没了,以后就不会再有了,那就要意味着要一直在广州打拼了。。两方面都多想想吧。。

回复 天海汐 的帖子

呵呵,您还是个大度、善良的姑娘,谢谢您包容我的直言。真的感恩。
课件和教案好好准备,要真花心思准备哦,这样选择的主动权就在自己手里了。就在我们东北老家,一份教师工作没个十万块钱都进不来教师队伍哦,现在就更难了。教师待遇也真的很好,稳定,有寒暑假。。。我们佛子能教书育人,可是行菩萨道,对孩子传圣贤之道。。。得影响多少人啊,在教育部门再能做领导,那真广利众生了。。

呵呵

回复 无心无 的帖子

呵呵,这个天海师兄的性格需要我们大家拽她一把,靠她自己恐怕不行,师兄一起来吧。。。把混乱的,障碍的,帮她拨一拨,拎一拎清楚。她的心就会定的。

或许现在的我更能了解你的心情了,我也在想这个问题啊
回复 爱你义无返顾 的帖子
呵呵,爱师兄也看出来“靠她自己恐怕不行”,不过得修正一下,是“现阶段”。现在即使打她五十军棍也是奈何。
我还是老老实实念几部地藏经回向给她的怨亲债主,让她少些纠缠来得实在。
南无大慈大悲地藏菩萨!南无大慈大悲地藏菩萨!南无大慈大悲地藏菩萨!

回复天海夕.
    我有个佛友,前几年,被人拉去做直销,直至开专卖店,红火了几年,也挣到了不少钱.可是,家庭一直无法安顿好,开店压力大,心态都变了,做错不少事.
    如今,她又重新回到教师队伍,安心教育,这几年积极推广圣贤教育,做了不少有利于人的善事.您若有心,能做个好教师,一定可以教化不少学生.
    祝您好运!
回复 无心无 的帖子

呵呵南无大慈大悲地藏菩萨!

初来乍到,寻求心静如水!各位老师多多指教