妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

[事业工作] 很想克制自己的喜好

我常常以个人的喜好来决定做事学习的时间的长短。本来是自己应该做事,但因为自己很不喜欢所以一直拖着没有认真去做。比如,我近期有一个考试,必须得尽快准备。可因个人的喜好以是迟迟没有去学习。造成考试经常不及格。好苦恼。自己以个人的感性去做事情。喜欢看善书,常常看得忘了学习要考试的事情了。
  我应该怎么办?同修们能帮我分析一下吗?谢谢您!

很想克制自己的喜好

我常常以个人的喜好来决定做事学习的时间的长短。本来是自己应该做事,但因为自己很不喜欢所以一直拖着没有认真去做。比如,我近期有一个考试,必须得尽快准备。可因个人的喜好以是迟迟没有去学习。造成考试经常不及格。好苦恼。自己以个人的感性去做事情。喜欢看善书,常常看得忘了学习要考试的事情了。
  我应该怎么办?同修们能帮我分析一下吗?谢谢您!
师兄知道自己问题出在哪里,也有改过之心,挺好的啊。自己制定一个计划,慢慢克服自己。象考试前一阵子,就要以学习为主,尽量舍掉杂书,专心于目标。呵呵,做事其实全在自己一心,个人之见,仅供参考。
师兄客气了    不管干什么   都要有一种集中精力的习惯和持之以恒的精神,该做的终归要做,不做就不做,要做就做好,我是这样要求自己的。尽管念佛读善书也很紧要,要分轻重缓急,读书可以往后拖一拖,但考试就不能拖了    呵呵   
我上班是八小时制,上班时间看看书,学学习。晚上7点左右要么上会网要么打打篮球。等到十点左右就看看经书,看瞌睡了就睡了。还是感觉修行主要还在于生活中慢慢锻炼自己,改善自己,提高自己。看的再多不如自己在生活中慢慢的实践自己的善行,经书中好像有一句就是说你听的再多还不如一日修无漏业。就像念佛,人人都知道念佛好,可是有多少人能坚持念佛(我也是偶尔念几声)。大三,大四都是混过来的,有事情没事情就在人家电脑上浏览网页,大学的课程好多都没用,而且一点也不感兴趣。可是还是要学的(没把握的考试一般带个夹带,心理踏实,可是被人抓了就惨了)。喜欢看善书看到克制不住自己也算是贪吧!呵呵!还是要克制一下自己!个人建议!
阿弥陀佛!