妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

楼主: 不忘初心~

[本版公告] 转发:佛陀教育网络学院学生须知

上课?九年【义务教育?】??头疼。。。。
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
我看到了不得少于九年,谢谢,阿弥陀佛
     感恩师兄!
   看了好几次了,每次都心动,可我怕自己时间安排不开,我看到每天要两个半小时学习。
观心海 发表于 2013-1-21 12:48
感恩师兄!
   看了好几次了,每次都心动,可我怕自己时间安排不开,我看到每天要两个半小时学习。{: ...

末学刚开始的时候,也和师兄有着相同的顾虑。但在论坛里师兄的鼓励下,正式开学前,我报名自学了几个月。开始觉得有点不便,得把平时看电视、闲聊、睡懒觉的时间挤出来学习,通过这样不断调整适应,认为自己还可以学习。两年下来,感觉学习与工作、生活并不冲突,有时忙,连续几天不得空,事后再去补。

其实,当初的顾虑,其深层次的原因是害怕“学习”,回想学生时代那十几年的学习,整天搞题海战术、应试教育,考试还要排名次,竞争激烈,弄得身心疲惫不堪,提到“学习”二字就心生畏惧,丧失了对学习的兴趣。都说人要活到老,学到老,然而,毕业离开学校后,我就不再想学习,除非是迫不得已。可是佛法的学习跟世间的学习不一样,比如你看报纸、杂志,再好的新闻、小说,看过一遍,不会想再去看第二遍,佛法则不然,有很强的摄受力。你越学越想学,没有人逼你学,自己就是想学,一有空就想学,这其中有真乐,好处太多了!于是常常在心里感恩当初接引我的师兄。

万事开头难,但总要开头才行,我们早一天学习,就早一天成就。相信师兄的办法总是会比困难多,与其心动,师兄不妨也试试?
观心海 发表于 2013-1-21 12:48
感恩师兄!
   看了好几次了,每次都心动,可我怕自己时间安排不开,我看到每天要两个半小时学习。{: ...

如欣求淨土師兄所說,時間是擠出來的,辦法是人想出來的呢。

記得我最初參加學院的初衷是我若不參加學習,時間依舊荒廢了,做了很多沒有意義的事情;我問自己,這麼過也是過,參加學院學習也是過,而後者還是不白過,選擇後者更划算。有事情逼迫自己一下,束縛自己,結果會收穫更多,在學院學習兩年的基礎真的沒白打,是質的飛躍,真正明白了什麽是佛法,明白了敦倫盡分,明白了很多,比學習之前所謂的明白更深入更透徹。

學院的學習時間是自己掌握的,若有世間俗事不得空,那可以集中一天而補上的。而學習方式也非常多樣,學院有紙質和光盤教材免費結緣給大家,也可以到教室聽課,也可選擇軟件聽課……都是自己來掌握的。

來學習了,一定就不白來。期待您的智慧抉擇。若再有疑問,可繼續留言。
阿彌陀佛,祝福師兄吉祥。
阿弥陀佛,两位师兄说的没错。
末学说说,当时参加佛陀教育的情形吧。在此之前,末学只知道上香、磕大头。每天早晚各一次。在一起的同事笑末学有什么用呢?迷信!阿弥陀佛是什么意思?末学答不上来。当时只会念大悲咒,人家问,大悲咒是什么意思?末学也不知道。人家就说末学真是迷信!
  在来妙智后在论坛师兄的鼓励下参加佛陀教育,真正明白佛教是什么,阿弥陀佛是什么意思,大悲咒是什么,佛教是教育!特别是学习弟子规,末学是受益匪浅,明白以前为什么吃亏、吃苦、受罪、受骗。受持百过格,还免过一次车祸。时间安排,每天大约半小时到三个小时。忙时就半小时,闲时就一天听经学习补课。时间随自己的意。学习重要之处,自己得受用。
   学习是终生的,因为人在每个年龄段的遇到问题不同,人是要终生学习的。没有一个人生下来什么都会,只有学习才会受益。师兄别一看九年就怕了。课程是很轻松的。改自己的过失是自己受益。别人代替不了。

相信学习一定会给师兄带来心灵上的宁静、健康、智慧、财富···,欢迎师兄!
愿与师兄共同进步!祝师兄六时吉祥!阿弥陀佛。
欣求净土 发表于 2013-1-21 16:39
末学刚开始的时候,也和师兄有着相同的顾虑。但在论坛里师兄的鼓励下,正式开学前,我报名自学了 ...

感恩师兄!
        师兄说到我心里去了,我也却实怕学习,因为我本来就没有多少的“墨水”我看到还要交学习报告,我一看头就大了,可我也很想学,我从小就看佛教的故事书,后又在各各佛教论坛里“游荡”。近年来也常去寺院,可我还是什么都不明白,很想认真的从头学学!
     末学感恩师兄的鼓励!
七寶蓮花 发表于 2013-1-22 10:46
如欣求淨土師兄所說,時間是擠出來的,辦法是人想出來的呢。

記得我最初參加學院的初衷是我若 ...

感恩师兄!
     我决定去学习,并报名了。我现在报名,是不是要等到4月新生开学时才能从头学习呀!那么我现在可以适应一下。
莲花弟子 发表于 2013-1-22 12:16
阿弥陀佛,两位师兄说的没错。
末学说说,当时参加佛陀教育的情形吧。在此之前,末学只知道上香、 ...

师兄吉祥!
   师兄说得很对,我也看过一些经书,可人家问我,我也什么都不知道。我总想在佛经里找到师兄所说的:
心灵上的宁静、健康、智慧、财富···,    可我迷惑的太多,因为我自己认为慈,自己善,也错的太多,也曾怨过,如果不是学佛,或许我不是今天的我。
    感恩师兄!
观心海 发表于 2013-1-22 14:50
感恩师兄!
        师兄说到我心里去了,我也却实怕学习,因为我本来就没有多少的“墨 ...

阿弥陀佛!

随喜师兄作出正确、智慧的抉择!

写学习报告并不是难事,就是说说学习心得。一段时间学下来,真的有许多收获和体会,我们就写出来,只要语句通顺流畅就行,篇幅也不需要很长,字数在800至3000即可平时我不爱写东西,一开始也不知道怎么写,于是就学习人家是怎么写的,之后也能知道怎样完成。只要师兄认真听课了,把学习圣贤教诲之后,自己的认识或怎样落实的写出来就行,相信这个难不到师兄。
观心海 发表于 2013-1-22 15:01
师兄吉祥!
   师兄说得很对,我也看过一些经书,可人家问我,我也什么都不知道。我总想在佛经里 ...

阿弥陀佛,师兄能发现自己迷惑、错太多。本身就不容易。可见师兄的慧根深厚。经书浩如烟海,法门八万四千之多。末学也曾经想多读经书。没人讲解,囫囵吞枣,不得受用。算是万幸遇到论坛的师兄推荐系统学习,认识净宗、净老和尚、定弘师父···、许多大德、善知识,尽管末学现在还有许多不足,缘分不尽人意,相信以老和尚所说所教,末学定会改变!任凭别人如何说,就是一尊佛、一本经、一位师、一句佛号,定往生极乐!
  师兄在妙智注册时间比末学早,善根、福德、因缘比末学深厚,相信一定花开见佛,佛是福慧二足尊!
   阿弥陀佛。
观心海 发表于 2013-1-22 14:54
感恩师兄!
     我决定去学习,并报名了。我现在报名,是不是要等到4月新生开学时才能 ...

阿弥陀佛,随喜师兄。
每学年是4月1日开学,但您现在就可以开始学习了,这样时间更加充裕,以补日后匆忙无空闲的时间。请查收我发给您的论坛消息。

祝福吉祥。