妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

[学习心得] 圣贤教育版成立因缘

阿弥陀佛,诸位朋友大家好!

无论您是否学佛,生活在这个充满五欲六尘的世界里,相信您与我一样感受到这个世界,甚至身边的污染因缘太多,大多感叹‘人心不古’吧。

离婚率的攀升、环境的破坏、种种天灾人祸……这是我们看到的结果。然,追求原因在哪里呢?佛家讲依报随着正报转,依报是我们身边的人事环境,正报是我们自己即是人心啊。追本溯源,乃人之心自私、以自我中心……

无量寿经中云“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,意思就是说人们不懂得修身,并不存道德之心,不要怪他们,因为实在是没人教过。圣贤教育到我们这里已经断层两三代了,就拿孝来说,古人一直特别重视的,孝经中云“夫孝,德之本也,教之所由生也”,老话也说百善孝为先……而现在在我们的家庭那里,有好吃的,先想到谁?对谁更恭敬呢?恐怕孩子的一句话,一个哭闹就让我们大人忙的团团转哦。

如何从心地上把“自私”的转为“无私”,把“为自己”转为“为他人”呢?就不得不提到教育了。许慎在《说文解字》中说“教者,上所施,下所效。”,不是只有小孩子需要教育哦,我们也需要的,我们明白了道理后才能以身做则,孩子才能效仿去做哦;《礼记》中叙述“教也者,长善而救其失者也”,那么作为家长要从哪些方面以身做则呢?孩子要选择什么,舍弃什么呢?长善的内容有哪些,救失的方法有哪些……中国的先人为了我们保留了珍贵的教育经验,古往今来的圣贤们就是我们的榜样,其著作、语言都是我们可以学习的教材。

以我亲身的感受来说,我做为70年代的年轻人在学校的学习里没有接触过圣贤教育,甚至对孔子了解很少,对其思想了解更少,对其他人更不用说了。曾经为了应付考试的那种暂时记忆早已经消失得无踪影了。一直的印象里,觉得这些古书没什么,这些古人也没什么啊,这都现代了,那些思想跟不上潮流了,陈旧了,甚至还觉得是封建的产物……惭愧,在没有真正去了解、去学习我已经在脑子里下了一个轻率的定义。甚至,我早在几年前听闻过〈弟子规〉的名字,但却没有学习过,心想这是教小孩子的嘛……今年因缘成熟,有福分学习台湾蔡礼旭老师讲解的“弟子规与佛法的修学”,真是痛哭流涕……若是有人在我小时候就教我这些圣贤教育,我一定不会在学佛前的青少年时期做了那么多糊涂事,罪过的事啊!而现已成人的我,按照弟子规一条条对照,曾经自认善根深厚的我万分汗颜,自己能做到的条数太少了。爱爱别不多说,归纳一句:圣贤教育是宝,无论对自己的修身、齐家,还是教育子女有大用处!愿各位菩萨师兄大家相聚在此,珍惜这个开版的因缘,切莫象爱爱当初一下错过就是几年啊!

见善思齐,读到圣贤故事的动情处,自己也会感动得掉眼泪,圣贤的性德之光那么柔和与无私;看到蔡礼旭老师一次又一次地劝大家要学习,发心讲课,爱爱也无法不动容;每一节课的收获中,也充满感恩……所以萌发了想建立圣贤教育专版的念头。佛菩萨慈悲,不谋而合的是,另两位管理员师兄,华藏师兄、若真师兄也正有此想法,而香光莊嚴師兄勇擔重任……就这样,这个版就诞生了……

读书志在圣贤,也就是做好人,做善人。所谓善,处处为他人设想,培养仁爱、慈悲之存心,进而做符合道义的事。老祖宗这么好的宝贝,我们真的真的真的想与所有朋友分享,也算回报诸位师兄一直以来对论坛的支持之恩德吧。

欢迎大家有空来圣贤教育版坐坐,欢迎大家学习后用于生活中,欢迎大家把精彩帖子里的道理与您身边的朋友、亲人分享,欢迎大家多提宝贵意见,一起把这个版建立好……跟我们来吧!

感恩十方三世诸佛菩萨的护持,感恩古来圣贤的护持,感恩诸位师兄的支持,感恩香光莊嚴師兄的發心與付出。阿弥陀佛。

(备注:目前,该版没有设置权限发帖子,就是所有会员都可以发新帖子、回帖子。请各位注意,圣贤教育版与佛法教育内容有些区别的,若发新帖子,请从大方广网站http://www.dfg.cn/gb/转载,或从弟子规读书会http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/child/child.asp转载,务必要资料来源清楚,若细心者,可以同时配发荷花等植物养眼的图片跟上;至于分类规则,近日会在圣贤教育版块置顶位置公布的。感恩大家的配合)

圣贤教诲是应该继续传承下去,这是教人如何做人的方法。
修行是讲次第的,先做好人,做君子,做圣贤,然后再谈做佛。
这个版块太好了,有了这些圣贤教诲,大家修学就有基础了。
我建议是不是可以提到论坛的最顶端,这样初来论坛接触佛法的同修就可以从这里开始修学了;而且,来这里攻击佛法的人,第一眼看到论坛的版块是圣贤教育,相信他也无从下手了。

另,爱爱师兄晚上12点还没有睡,太用功了。建议还是早睡一点,净空法师教导我们10点睡3点钟起。晚上子时在中医上讲是造血时间,净空法师这样教我们是有道理的。
阿弥陀佛!愿圣贤教育开启我们每个人的智慧,祝每位师兄皆在圣贤路上一帆风顺!

keen.li师兄真是细心,爱爱一定很感动。呵呵,和爱爱比较熟,很了解她,她也想早休息,不过现在的工作确实比较多,爱爱只有牺牲睡眠了。

愿妙智能温暖更多的人,让我们携手共赴莲池海会!祝keen.li师兄及诸位师兄六时吉祥,法喜充满!
圣贤教诲是应该继续传承下去,这是教人如何做人的方法。
修行是讲次第的,先做好人,做君子,做圣贤,然后再谈做佛。
这个版块太好了,有了这些圣贤教诲,大家修学就有基础了。
我建议是不是可以提到论坛 ...
keen.li 发表于 2009-6-26 09:11

呵呵,感恩师兄的第一时间对本版的支持哦。

感恩师兄的真诚建议哦。 对于此版的位置,我与若真师兄、华藏师兄三人一起商量过,本也想放第一个位置的。但考虑到有些朋友对电脑操作不是很熟悉,经常把各种帖子发到第一版,长时间来,妙智论坛版也就成了什锦版,呵呵,管理上也没有特殊情况也没进行移动整理哦。如果把圣贤教育版放到第一版,惟恐也会成为什锦版,会有不方便,所以放到第二位置了。运做一段时间后,再看看吧。

感动师兄对爱爱的关怀。最近确实事情多一些,所以,睡得晚些。爱爱尽量调整,改正哦。感恩师兄哦,您也要注意休息哦。

阿弥陀佛
与真真同愿哦,愿妙智能温暖更多的人,让我们携手共赴莲池海会!
017.jpg 大势所趋,众望所归!热烈祝贺!推广圣贤智慧,调服刚强众生;弘扬传统文化,造福社稷苍生!
为往圣继绝学,为万世开太平!

大家一起努力吧!南无阿弥陀佛!
大家一起努力哦!阿弥陀佛。
呵呵,感恩师兄的第一时间对本版的支持哦。

感恩师兄的真诚建议哦。 对于此版的位置,我与若真师兄、华藏师兄三人一起商量过,本也想放第一个位置的。但考虑到有些朋友对电脑操作不是很熟 ...
爱你义无返顾 发表于 2009-6-26 20:19

是啊,我考虑的不及各位师兄周到,今后一定深思熟虑后再提建议。

今后一定向诸位师兄好好学习。
阿弥陀佛!愿圣贤教育开启我们每个人的智慧,祝每位师兄皆在圣贤路上一帆风顺!

keen.li师兄真是细心,爱爱一定很感动。呵呵,和爱爱比较熟,很了解她,她也想早休息,不过现在的工作确实比较多,爱爱只有牺牲睡眠 ...
若真 发表于 2009-6-26 14:36

今后,我一定多多做一点,为爱爱师兄及诸位师兄多分担一些。

同祝若真师兄和诸位师兄
是啊,我考虑的不及各位师兄周到,今后一定深思熟虑后再提建议。今后一定向诸位师兄好好学习。
keen.li 发表于 2009-6-27 13:08

呵呵,师兄考虑得很周到哦,爱爱真的是万分感恩哦。向您学习!遇到事情,能为对方想,提出合适建议,不管建议是否被采纳,其发心至诚可嘉。师兄以后要多多提哦,因为每个人都难免马虎疏忽之处,咱不怕提重复哦。在此,先感谢了。

学习师兄每次都是“贤人揽过”之举,总是先责备自己,让爱爱惭愧万分。阿弥陀佛。
各位老师,你们好,末学来报到啦,我是大连的义工
回复 手中蜡烛心中光 的帖子

欢迎师兄来到妙智人生论坛,随喜您做义工哦。
一起学习,共同进步哦。
先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也
阿彌陀佛,隨喜眾菩薩師兄。