妙智人生论坛

注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

[会员心声] 在看《大佛顶首楞严经白话》(上)中发现某字可能有问题,请查看

您好,今天我在看《大佛顶首楞严经白话》(上)北京社科院,发现第一卷的第十段中有个地方,根据上下文的意思,好像多了个“不”字(在下面的白话文中括号中的这个“不”):

佛告阿难。是诸比丘。适来从我室罗筏城。循乞抟食。归只陀林。我已宿斋。汝观比丘。一人食时。诸人饱不。阿难答言。不也。世尊。何以故。是诸比丘。虽阿罗汉。躯命不同。云何一人能令众饱。佛告阿难。若汝觉了知见之心。实在身外。身心相外。自不相干。则心所知。身不能觉。觉在身际。心不能知。我今示汝兜罗绵手。汝眼见时。心分别不。阿难答言。如是。世尊。佛告阿难。若相知者。云何在外。是故应知。汝言觉了能知之心。住在身外。无有是处。

如来对阿难说:这些比丘们刚才随我在城里乞食行斋,现在回到只园来,此时我已吃过了。你来看看,一个比丘在吃东西,其他人会不会饱呢?阿难回答:其他人不会饱。世尊,这是为什么呢?这些比丘们虽然都已成就阿罗汉的果位,但是他们各有各的躯体,一人吃饭,其他人怎么会饱呢?如来对阿难说:如果像你能够识知的心,其实是在身外,那么,身体与心各在一处,并不相干,心所能识知的东西,身体就不能感觉到,身体能感觉到的东西,心却不能识知。我现在伸手给你,你用眼睛看到它时,你的识知的心能辨别出来吗?阿难回答:是的,世尊。如来告诉阿难:如果识知之心能够辨别出来,可见眼和心(不)是相知相干的,那为什么又还要说心是在外呢?所以,你应当知道,你所说能觉能识知的心驻在身外,其实也是不对的。

”若相知者。云何在外“,根据上下的意思是眼和心是相知相干的。

请看下面一段的白话第一句:

阿难对如来说:就像如来说的,由于不能知内的缘故,所以说心不居于身内。又由于身与心相互认知即能够相互间不分离的缘故,所以又说心不在身外。

所以,不知道是不是这个地方的“不”字,造成上下文是否产生歧义,请指正。。谢谢
阿弥陀佛,请问师兄您所看的资料是从莲海书斋里下载的吗?如是,麻烦提供地址连接,以便我们查找是哪一本书。感恩。
感谢师兄的细心指出!这个地方根据前后文的义理。末学也觉得应该没有“不”字。

末学已经编辑去掉了这个“不”字,若有哪位师兄有不同意见,请指正!南无阿弥陀佛!
惭愧,我还没弄明白怎么回事呢,S师兄已经已经把问题解决了。随喜智慧。阿弥陀佛。
^_^,谢谢师兄,我是在般若文海网站中看到的,阿弥陀佛
谢谢师兄解惑,也感恩您如此细心哦。阿弥陀佛。

您好,今天我继续在看《大佛顶首楞严经白话》(上)北京社科院,发现第一卷的第十三段中有个地方,似乎有含义不清:

阿难言。我尝闻佛开示四众。由心生故。种种法生。由法生故。种种心生。我今思惟。即思惟体。实我心性。随所合处。心则随有。亦非内外中间三处。佛告阿难汝今说言。由法生故。种种心生。随所合处。心随有者。是心无体。则无所合。若无有体而能合者。则十九界因七尘合。是义不然。若有体者。如汝以手自挃其体。汝所知心。为复内出。为从外入。若复内出。还见身中。若从外来。先合见面。阿难言。见是其眼。心知非眼。为见非义。(佛言。若眼能见。汝在室中。门能见不。则诸已死)。尚有眼存。应皆见物。若见物者。云何名死。阿难。又汝觉了能知之心。若必有体。为复一体。为有多体。今在汝身。为复遍体。为不遍体。若一体者。则汝以手挃一支时。四支应觉。若咸觉者。挃应无在。若挃有所。则汝一体。自不能成。若多体者。则成多人。何体为汝。若遍体者。同前所挃。若不遍者。当汝触头。亦触其足。头有所觉。足应无知。今汝不然。是故应知。随所合处。心则随有。无有是处。

在括号中的:"佛言。若眼能见。汝在室中。门能见不。则诸已死",在下面的白话文翻译中为:"如来说:如果眼能够看见,那么你坐在房间里,门能够看到你吗?门不能看,那么不是代表你已经死了吗?"

从这句话的上下句的含义来看:
前文是:"阿难言。见是其眼。心知非眼。为见非义。"----阿难说,能看见东西是眼睛的功能,而心的感知不能称为看见。
后文是:"尚有眼存。应皆见物。若见物者。云何名死。"----佛说,眼睛还存在,就应该可以看到东西,如果这个时候眼睛仍然能够看到东西,又怎么能说是死了呢?"

这前文和后文中说的都是在谈论:眼睛看到东西。

所以,我觉得在括号中的:"佛言。若眼能见。汝在室中。门能见不。则诸已死",可能应该是:"佛说,如果眼能看见,你在房间里面,能看到门吗?",而不是下面的白话文中的:"如果眼能够看见,那么你坐在房间里,门能够看到你吗?"

而,"则诸已死。尚有眼存。应皆见物。若见物者。云何名死。",不知道是不是:"如果身体的其他部分都死亡了,只有眼睛存在,应该可以看到东西,而如果可以看到东西,又怎么能称为死亡了呢?",这个含义。

对此弄不清楚,请各位师兄指正,谢谢
感恩师兄的细心哦,遇到问题随时提出来。

比较遗憾的是,懂技术的管理员华藏师兄回东北了,所以您的问题暂时还无法解决哦。还请谅解。

阿弥陀佛
呵呵,恩,没事,谢谢,我等着,^_^

在《大佛顶首楞严经白话》(上)北京社科院,第23段中,有一句话,下面的白话文翻译中,可能打少了一个”不“字,请查看,谢谢。

http://book.foz.cn/books/0079.htm

即时如来。从胸卍字。涌出宝光。其光晃昱有百千色。十方微尘。普佛世界。一时周遍。遍灌十方所有宝刹诸如来顶。旋至阿难。及诸大众。告阿难言。吾今为汝建大法幢。亦令十方一切众生。获妙微密。性净明心。得清净眼。阿难。汝先答我见光明拳。此拳光明。因何所有。云何成拳。汝将谁见。阿难言。由佛全体阎浮檀金。赩如宝山。清净所生。故有光明。我实眼观。五轮指端。屈握示人。故有拳相。佛告阿难。如来今日实言告汝。诸有智者。要以譬喻而得开悟。阿难。譬如我拳。若无我手。不成我拳。若无汝眼。不成汝见。以汝眼根。例我拳理。其义均不。阿难言。唯然世尊。既无我眼。不成我见。以我眼根。例如来拳。事义相类。佛告阿难。汝言相类。是义不然。何以故。如无手人。拳毕竟灭。彼无眼者。非见全无。所以者何。汝试于途。询问盲人。汝何所见。彼诸盲人。必来答汝。我今眼前。唯见黑暗。更无他瞩。以是义观。前尘自暗。见何亏损。阿难言。诸盲眼前。唯睹黑暗。云何成见。佛告阿难。诸盲无眼。唯观黑暗。与有眼人。处于暗室。二黑有别。为无有别。如是世尊。此暗中人。与彼群盲。二黑校量。曾无有异。阿难。若无眼人。全见前黑。忽得眼光。还于前尘见种种色。名眼见者。彼暗中人。全见前黑。忽获灯光。亦于前尘见种种色。应名灯见。若灯见者。灯能有见。自不名灯。又则灯观。何关汝事。是故当知。灯能显色。如是见者。是眼非灯。眼能显色。如是见性。是心非眼。

中间的一句:“彼无眼者。非见全无。”
在下面的白话文翻译中对应的是:”但是一个没有眼睛的人,并不就是看到任何东西。“

个人觉得对应的意思可能应该是:”但是一个没有眼睛的人,并不就是看不到任何东西。“,应该少打了一个”不“字在其中。没有眼睛的人,也看到了东西,他看到的是黑暗,睁开眼睛和闭上眼睛,其实本性都是在作用的,而与眼根无关,性在作用。

呵呵,谢谢,^_^
非常感恩师兄的细心~
顶礼!南无阿弥陀佛!
阿弥陀佛!感恩细心的师兄。