妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 1482|回复: 0

[金刚般若] 观行二门,虽然并重,而以观慧为主——分享《金刚般若研习报告》282

[复制链接]
发表于 2009-5-23 11:22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
【观行二门,虽然并重,而以观慧为主。而观慧要在实行中见。经中处处以布施与无住并说,即明此义。】 观行二门就是解行二门,观是解。二门虽然并重,但是要以观慧为主。在佛法里面,大小乘佛法的差别就在此地。大乘佛法是以观为主,行不能没有,决定要有行,但是解行以解为主;小乘是以行为主。就是说观行两个,大小乘他们的重心不一样。大乘法门着重在智慧,所以大乘法成就快。智慧能够断烦恼,能够破无明,成就快。如果没有慧,单有行,行修定也能够把烦恼断除,但是诸位要晓得,定是伏烦恼,把烦恼控制住,没有办法断它,伏烦恼,他那个断叫伏断,不是灭断。灭断要靠智慧,没有智慧没有办法。这是大小乘不相同的地方。 . 而观慧要在实行中见。你的智慧用在哪里?用在生活上,日常生活当中、工作当中、处事待人接物当中,充满了智慧。他表现出来,智慧表现出来的,我们经上讲的字句简单,但是意思之广真的是没有边际。经里面处处讲布施,布施是我们生活的全部。布施是做,做出来。你活在这个世间,活得很快乐、很幸福,活得叫别人羡慕你。为什麽你这麽快乐、这麽幸福、这麽自在?因为你无住。你要有住,你就不快乐、你就不幸福。什麽叫无住?道场跟学校不一样,学校学生是固定的,天天就是那几个人;道场是流水席,天天都有新面孔,今天才来,前面就没有听到了。不能细讲,也要略说说,否则的话就辜负你。无住就是心地清净,没有牵挂。如果你在生活当中,你心里面没有烦恼、没有妄想、没有分别、没有忧虑、没有牵挂,你乐不乐?当然快乐。 . 一切众生他的生活为什麽过得那麽苦?牵肠挂肚的事情太多,他不肯放下,那有什麽办法!这些牵肠挂肚的,就是他生死、烦恼、苦痛的根源。谁给他?没有人给他,他自己要往里头揽,那有什麽办法!佛说这是错误,统统放下,无住就是放下。心里头没有一丝毫的妄想执着,这是无住的意思,那你的日子过得当然自在、当然潇洒;凡是与你相处的人,没有一个不羡慕。佛菩萨就是这个生活,我们凡夫跟佛菩萨不一样,凡夫心里头有住,佛菩萨心无住。经上常常把这两桩事情连在一起,就是这个意思。无住是智慧,真实的智慧。 . 也有同修说:有许多事情,不行,我不能不想。实在说,你想了能有用处吗?如果你想了真管用,释迦牟尼佛都来拜你作老师。所有一切那个想都叫妄想,不管用,妄想!你以为我们想要多想才能解决问题,把那个问题愈搞愈糟糕。很用心、很仔细去想,为什麽事情还搞糟糕了?因为你是妄想在做事,你事情怎麽能做得好?一切都不想,统统都放下,你样样事情都做好。为什麽?智慧现前,心里面没有妄想,那个心像一面镜子一样,外面一切事情,照得清清楚楚,一点都没有错误。妄想多了,常常把事情判断错误。不打妄想,没有一切分别执着了,这心清净了,智慧现前。这是很多人不懂这个道理,学了佛又不敢相信,还是犯老毛病,有事还是要去想一想,你说糟糕不糟糕?这样的人就不是信心不逆;真正信心不逆,不再打妄想了。 . 可是又有一个现实问题,我不再打妄想,妄想偏偏起来怎麽办?我是不想打妄想,可是妄想偏偏就像泉水一样往外面涌。这是什麽?无始劫来的烦恼习气。用什麽方法?念佛或者是读经。我读经的时候,妄想这个念头就少。念佛的时候,所以平常我们读经、念佛不能中断,就是把无始劫来的习气把它伏住、把它控制住,使我们常常有一个清净心现前,真实的智慧现前,这个人才叫真正学佛。真学佛的人不多,真学佛的标准就是此地讲的信心不逆,他真干。 . 金刚般若研习报告 金刚经在线视频 《金刚般若研习报告》专题博客

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-9-16 22:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表