妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 淨空老法師 - 黃念祖老居士 - 其他 - 电影

淨空老法師下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 直播台修行日历无量寿经专修

查看: 26|回复: 0

[师长教诲] 如何对待有妇之夫的求婚?

[复制链接]
发表于 2021-4-8 08:37:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 欣求净土 于 2021-4-8 17:29 编辑

fayu388-1.jpg

  问:有位有妇之夫向我求婚,当时我拒绝了,但相处时间愈长我就感到自己很罪恶,很痛苦,如果这是因果所致,不知我前世做错了什么事?如果是做错了,是不是今世一定要还?我不想再错下去。


  答:这种事情一定要坚定的拒绝,不能有丝毫的犹豫。为什么?这明明知道是造业的事情,你还犹豫什么?当断不断,反受其乱。特别是男女之间的这种情执问题,一开始你要不坚定的拒绝,以后发展下去,后果是不堪设想。所以学佛的人一定要有坚定的决心,不能造恶业,造恶业因果太可怕了。这邪淫的果报,将来都是铜柱铁床地狱,太可怕了。

  其实你要能够这样拒绝,你的人格更会受到尊重,那你的福报一定大大增加。所以现在因为不讲求女德,才会有这些问题,过去这些问题根本不用问,还要问吗?肯定是要拒绝的。

  所以女德里面我总结出来四条:第一,守贞,贞操的贞;第二,守谦,谦卑的谦。女子能够谦卑,这是厚德。你看基督教、天主教,都赞叹圣母玛利亚的谦卑,圣母,她的圣德在哪里体现?就是谦卑。上善若水,水是往低处流的,绝不跟人争,因为不争才天下无一能跟她争,她愈不争别人对她愈尊重。第二,谦卑,守谦;第三,守一,从一而终,这心是专一的,心是定的,它有主宰,这非常重要。如果一个人心没有主宰,三心二意,她的德行就会有亏欠。如果在男女问题上出现了问题,那会终身的悔恨,将来甚至可能是三途苦报。即使是自己可能遭遇并不很理想,也没有关系,逆来顺受,我们学佛人知道因果是丝毫不爽,“一饮一啄,莫非前定,这一生的命运都是定好了。我们希望将来命运能够改善,现在就断恶修善,我们要从因上改,果上不要去改了,果上随缘,就认了。而你不断的在修行,不断的断恶修善、积功累德,你的生命层次会愈来愈提升,你的境界就会改变,那是自然而然。那些不好的人事物自然它就没有了,它就换了,换成非常好的人事物,那个环境就变了,所以这是第三。

  第一是守贞,第二守谦,第三守一,第四就是守恒,恒常。做什么事都有耐心,不要三心二意老是变,心要长久。如果不长久,往往都会招来耻辱,这是《论语》上有讲,「不恒其德,或承之羞」,就是如果道德没有恒常的道德,做人你不守信用,那就往往会承受羞辱,尤其是女性。

恭录自——《修行与生活座谈》

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号-1 )

GMT+8, 2021-4-16 17:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表