妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 126|回复: 1

[净土指南] 與人方便 自己方便 | 聽師父說

[复制链接]
发表于 2019-10-20 05:25:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
法语91.jpg
與人方便 自己方便

餐後開示
巴黎精舍
2019年6月4日
简体


人生苦短,要珍惜。得人身非常不容易,失人身很容易。所以得人身,多积一点功德、多做一点好事,至少希望来生不会把人身丢掉,这是最低限度要做的。
做人最重要的不跟任何人结冤仇。古人讲得好,冤仇很容易结,不小心就结了,化解很难,有人好多世都化解不掉,要怨恨。要小心谨慎,不结冤仇,他结冤仇他的事情,你不会干扰进去。如果你自己有稍微怨恨的这个念头,那就很麻烦,很小的怨恨念头,感来的果报是长期的苦难,非常不值得。最好是一生都不跟人结冤仇,念佛求生净土。
一个人能保持一生不跟人结冤仇,来生好多世都没有冤亲债主,无论做什么事情,一帆风顺,帮助你的朋友很多。读古书,学做人。我们在日常生活当中,人与人往来,非常容易跟人结怨。结怨,没有福报,来生到哪里?六道轮回,六道轮回肯定搞三恶道。
佛法是好,不容易遇到,遇到真正的善知识,稀有难逢;不是真正善知识,起不了很大的作用,也就是无始劫以来的业障,造的业化解不掉。那个业感召来的果报,就是这一生所受的。所以我们在受人苦、受人气的时候要反省,这是果报。对我来的,是我过去我们有不善的果报,这一生能化解,太好了!化解,来生没有了;如果不能化解,这一生、来生、后生还会有报复,愈是往后,报复愈严重、愈残酷。所以要觉悟得快、回头得快,这个就对了。
人在这个世间,能活过七十岁的人不多。想想看,七十岁就走了,还要结怨,那大错特错!与人方便,自己方便。觉悟到,年岁差不多到七十,觉悟到了,尽一切力量帮助别人,化解怨结,那是在佛法里头得利益了,他学了真管用。如果斤斤计较,一点小事也不肯饶人,这个人很可怜,这一世不管怎么样耀武扬威,来生后世很可怜,不能不知道!
学佛要搞真的,不能搞假的,假学佛没用处。真学佛,戒定慧三学,大家晓得。晓得怎么样?没去做,没有办,所以到这一生,怨不能化解。能够这一生遇到,化解一些,那就很不错了;不能化解,还要留到来世。




正體


人生苦短,要珍惜。得人身非常不容易,失人身很容易。所以得人身,多積一點功德、多做一點好事,至少希望來生不會把人身丟掉,這是最低限度要做的。
做人最重要的不跟任何人結冤仇。古人講得好,冤仇很容易結,不小心就結了,化解很難,有人好多世都化解不掉,要怨恨。要小心謹慎,不結冤仇,他結冤仇他的事情,你不會干擾進去。如果你自己有稍微怨恨的這個念頭,那就很麻煩,很小的怨恨念頭,感來的果報是長期的苦難,非常不值得。最好是一生都不跟人結冤仇,念佛求生淨土。
一個人能保持一生不跟人結冤仇,來生好多世都沒有冤親債主,無論做什麼事情,一帆風順,幫助你的朋友很多。讀古書,學做人。我們在日常生活當中,人與人往來,非常容易跟人結怨。結怨,沒有福報,來生到哪裡?六道輪迴,六道輪迴肯定搞三惡道。
佛法是好,不容易遇到,遇到真正的善知識,稀有難逢;不是真正善知識,起不了很大的作用,也就是無始劫以來的業障,造的業化解不掉。那個業感召來的果報,就是這一生所受的。所以我們在受人苦、受人氣的時候要反省,這是果報。對我來的,是我過去我們有不善的果報,這一生能化解,太好了!化解,來生沒有了;如果不能化解,這一生、來生、後生還會有報復,愈是往後,報復愈嚴重、愈殘酷。所以要覺悟得快、回頭得快,這個就對了。
人在這個世間,能活過七十歲的人不多。想想看,七十歲就走了,還要結怨,那大錯特錯!與人方便,自己方便。覺悟到,年歲差不多到七十,覺悟到了,盡一切力量幫助別人,化解怨結,那是在佛法裡頭得利益了,他學了真管用。如果斤斤計較,一點小事也不肯饒人,這個人很可憐,這一世不管怎麼樣耀武揚威,來生後世很可憐,不能不知道!
學佛要搞真的,不能搞假的,假學佛沒用處。真學佛,戒定慧三學,大家曉得。曉得怎麼樣?沒去做,沒有辦,所以到這一生,怨不能化解。能夠這一生遇到,化解一些,那就很不錯了;不能化解,還要留到來世。
回向1-1.jpg
回向1-2.jpg
來源 今現在說法  2019年10月17日

发表于 2019-10-21 13:34:21 | 显示全部楼层
冤仇很容易结,不小心就结了,化解很难!

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-8-10 01:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表