妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 267|回复: 0

[佛教典故] 舍利弗布施双眼的故事

[复制链接]
发表于 2019-7-27 09:24:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
134769584.jpg
梦参老和尚讲述

说话、发心很容易,勇猛心发得起来,忏悔业障,一听很激动,发得起来,持久心可就不容易了。拜一天,我们可以什么都放得下,坚持。第二天呢?第三天呢?勇猛心好发,持久心难生。所以为什么拜忏的头三天,你这个占察轮用起来是混乱的,简直不相应?因为你心还没定下来,用占察轮得至心呐!不像我们到卦摊上,我给你几个钱,你给我打一卦就行了,没那么简单的,不是那么简单。咱们经常道友们,我看到我们道友都发过菩提心,都发过菩提心。发心容易,要你满你的心,你可就难了。慈心、悲心、大悲心,三心都具足了,才叫发菩提心。我想我们诸位有很多都受过菩萨戒的,都是大道心菩萨。


我讲个故事,舍利弗的故事:舍利弗,他想发菩提心,舍弃声闻,发菩提心,要度众生。他这一发大心,帝释天的帝主,就是咱们所说的玉皇大帝,那是菩萨化身的,不是一般的帝释天。舍利弗在人间一发菩提心的时候,帝释天就来考验他来了。帝释天就在路边等着他,舍利弗发了菩提心了,帝释天就化个贫苦的女孩在路边等着,就哭。舍利弗刚发菩提心,看见这个境界现前,他就问这个小女孩,他说:“你哭什么呢?我可不可以帮助你?”那小女孩就说:“你帮助不了我。”他说:“我有能力,能帮助你。你说你需要什么吧?”她说:“我妈妈害病了,要死了,医生给开了副药,这副药药倒很好买,药引子难找。”舍利弗问他:“要什么药引子?”她说:“要活人的眼睛。”舍利弗就听着,就考虑到了,说,我刚发菩提心,就遇见这个现实境界相就来了,想了一想,对!满足她的愿。挖一个眼睛就给她了,那小女孩说:“错了!你挖错了!我要的是左眼,你挖的是右眼,不行的!”舍利弗就说:“你咋不早说呢?”已经就有点不,那个愿力就有点欠缺。想了一下,好,反正我有天眼,没关系。就把两个眼睛都挖给她,就挖,挖了,小女孩拿来一闻,“哎,喷腥臭,怎么能入药?”啪!就给堕地上,还踩一脚。舍利弗说:“大心难发。刚一发菩提心,就遇着这么个境界,两个眼睛都挖去了,完了,还没满愿。”帝释天就乐了,:“你的眼睛,我还给你,菩提心不是你所能发的。”

大家听这故事,做什么感想?


现在我们都发了菩提心,我想我们道友都发了菩提心,没有人跟我们要眼睛,也没人跟我们要鼻子。为什么?我们还没到那个境界相,知道你是虚妄的。



本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-8-11 17:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表