妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 75|回复: 0

[净土指南] 聽師父說 | 修行的真諦

[复制链接]
发表于 2019-5-10 06:25:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
法语23.jpg
修行的真諦


简体


在全世界不能不读历史,有历史的常识,对于国家民族、对于世人有特重的感情,这感情非常可贵!我们是一个族群,我们祭祖追到远古一代一代,中国历史有文字记载的,可以追溯到五千年。五千年多少代,多少祖宗,他们的经验,他们所感悟的。我觉得古时候感悟不困难,为什么?心地清净容易开悟。所以古时候像孔子、老子,这些人如果在印度,印度人称他作佛。佛是什么?佛就开悟了,对于宇宙人生的真相,大乘佛法叫实相,完全通达明了,就是成佛。印度释迦牟尼佛如果在中国,他的地位就是孔子、老子,称他为子,是一桩事情。他们所悟的,悟到之后最可贵的,他行就到了。他用什么修身?用他觉悟之后的智慧,真诚、忠厚,四维八德,他用这个来修身。表现在外面人与人之间的关系,我们冷静闭着眼睛想一想,那是什么世界?那就是宗教里讲的天堂,净土里面讲的极乐世界。从哪里来的?自性里头本来就有,不在外头。只要你把你自己的障碍除掉,障碍是什么?烦恼习气,你住在人间。你要能够转过头来的时候就不一样了。从哪里转?日常生活当中。


修什么行?这个总要知道,行是行为,念头是意业的行为;身体的行为,身体动作;语言是口业的行为,身口意三业行为。错误的把它修正过来,这叫修行。错误要先能自己发现,自己知道哪个是对、哪个是错,有标准的,这个标准叫道德,在佛法里面叫戒律。修什么?修清净心。我们眼见色,生了喜欢,爱它,这算是善的念头,善的行为;如果是恨它,怨恨它,那就是恶的行为。怎么修法?情与爱跟反面的恶的行为,不会起来,不会起这动作。所以眼在色尘上修定,就是修不起心不动念、不分别不执着。六根在六尘境界里头不起心不动念是佛,不分别不执着是菩萨,菩萨分别执着他还是起心动念没断,起心动念断掉了他成佛了。


所以这境界我们要接触,天天在练,我看这个人、看这个房子,看这个树木花草,有没有起心动念?起心动念里面有善恶,善的还可以,恶的要遭果报,有善恶果报。所以离开六尘到哪里修?没地方修了,那不会成功的。所以一定要懂得在哪里修?在六根,六根门头放光动地,放光是指你觉悟,你不迷;动地,那是你得定,你就开悟,惊天动地。


回过头来再看看我们中国,儒释道,看儒、看道,跟老祖宗所说的一点差别都没有。所以我们就明了,我们老祖宗里面很多成佛的、很多成菩萨的,是真的不是假的。你读了你就能看到了,这个求学是真正达到究竟圆满。不只是在人间有学问、有道德、有操守的人,是个好人,不止,这个是刚刚进入境界,真正成佛的成菩萨的很多,我们一定要知道。


所以如果你要是不清楚,学了很多了还是迷惑颠倒,就没开悟,开悟了是清清楚楚、明明白白。开悟之后宇宙什么样子?人生什么样子?《金刚经》上说得清楚。经典很多,《金刚经》特别殊胜,什么原因?它简单,分量不多,讲得清楚,几乎讲绝了,戒定慧三学都讲到了,用这一本就能开悟。经上佛告诉我们“凡所有相,皆是虚妄”。这什么?凡夫境界。每天在这虚妄境界里面,起心动念、分别执着,这里头有做善业、有造恶业,善业感的天堂,恶业感的是地狱。天堂本来没有,地狱本来也没有,自己造的,应观法界性,一切唯心造。所以整个宇宙怎么来的?唯心所现、唯识所变,讲得多清楚,简单明了。


心有真心、有妄心,真心大乘教叫它做法性,迷了叫它做八识,保持不迷,好!知道统统都是假的,应该什么态度?如如不动。所以眼见色如如不动,不起心不动念,眼睛在色相里头修行。一般人会起心动念,会分别执着。起心动念是迷,迷了;分别执着是造业了,那个就更严重了。所以摸清楚,搞明白了,最殊胜的修行的理论、方法、境界,都在佛经里头。


道里头有没有?儒里头有没有?有!跟佛所讲的一样,所以我们就肯定,中国古人讲的圣人就是印度人讲的佛陀,讲的贤人就是印度人讲的菩萨。佛菩萨是我们每个人自性本有的,不是从外头来的。圣贤的教育无非是把自己找回来而已。找回来,你本来是圣人、你本来是贤人,你本来是佛、本来是菩萨。句句给你讲真话,为什么这个世界是假的?根本不存在。


现在人懂得,有一点量子力学的常识就能理解,非常可惜你没有用它,你要用它你成圣成贤。你有这个常识你不会用,这个常识是什么?就是时间跟空间。时间我们晓得,今天这一天过去了,能不能再回来?不能了。今天这个我,有没有想到,今天这个我随着时间走了,我在哪里?昨天的我没有了,今天的我在;到明天的时候,明天我出现了,今天的我又没有了。它存在时间到底多久?就是自性真心,真心现相,它没有造作,它没有妄想分别执着,没有这个,这是真心。起这些念头的时候就是妄心,妄心就造业了。他心就动了。


学佛没有别的,六根在六尘上,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,在六尘上不起心、不动念、不分别、不执着,就修这个。你才动念,错了,你迷了。本来没有你怎么会这么执着?所以真心会帮你找回来,真心出现了,妄心没有了。妄心没有是什么?所有一切烦恼习气全断了,妄心没有,得大自在!真快乐!




正體




在全世界不能不讀歷史,有歷史的常識,對於國家民族、對於世人有特重的感情,這感情非常可貴!我們是一個族群,我們祭祖追到遠古一代一代,中國歷史有文字記載的,可以追溯到五千年。五千年多少代,多少祖宗,他們的經驗,他們所感悟的。我覺得古時候感悟不困難,為什麼?心地清淨容易開悟。所以古時候像孔子、老子,這些人如果在印度,印度人稱他作佛。佛是什麼?佛就開悟了,對於宇宙人生的真相,大乘佛法叫實相,完全通達明瞭,就是成佛。印度釋迦牟尼佛如果在中國,他的地位就是孔子、老子,稱他為子,是一樁事情。他們所悟的,悟到之後最可貴的,他行就到了。他用什麼修身?用他覺悟之後的智慧,真誠、忠厚,四維八德,他用這個來修身。表現在外面人與人之間的關係,我們冷靜閉著眼睛想一想,那是什麼世界?那就是宗教裡講的天堂,淨土裡面講的極樂世界。從哪裡來的?自性裡頭本來就有,不在外頭。只要你把你自己的障礙除掉,障礙是什麼?煩惱習氣,你住在人間。你要能夠轉過頭來的時候就不一樣了。從哪裡轉?日常生活當中。


修什麼行?這個總要知道,行是行為,念頭是意業的行為;身體的行為,身體動作;語言是口業的行為,身口意三業行為。錯誤的把它修正過來,這叫修行。錯誤要先能自己發現,自己知道哪個是對、哪個是錯,有標準的,這個標準叫道德,在佛法裡面叫戒律。修什麼?修清淨心。我們眼見色,生了喜歡,愛它,這算是善的念頭,善的行為;如果是恨它,怨恨它,那就是惡的行為。怎麼修法?情與愛跟反面的惡的行為,不會起來,不會起這動作。所以眼在色塵上修定,就是修不起心不動念、不分別不執著。六根在六塵境界裡頭不起心不動念是佛,不分別不執著是菩薩,菩薩分別執著他還是起心動念沒斷,起心動念斷掉了他成佛了。


所以這境界我們要接觸,天天在練,我看這個人、看這個房子,看這個樹木花草,有沒有起心動念?起心動念裡面有善惡,善的還可以,惡的要遭果報,有善惡果報。所以離開六塵到哪裡修?沒地方修了,那不會成功的。所以一定要懂得在哪裡修?在六根,六根門頭放光動地,放光是指你覺悟,你不迷;動地,那是你得定,你就開悟,驚天動地。


回過頭來再看看我們中國,儒釋道,看儒、看道,跟老祖宗所說的一點差別都沒有。所以我們就明瞭,我們老祖宗裡面很多成佛的、很多成菩薩的,是真的不是假的。你讀了你就能看到了,這個求學是真正達到究竟圓滿。不只是在人間有學問、有道德、有操守的人,是個好人,不止,這個是剛剛進入境界,真正成佛的成菩薩的很多,我們一定要知道。


所以如果你要是不清楚,學了很多了還是迷惑顛倒,就沒開悟,開悟了是清清楚楚、明明白白。開悟之後宇宙什麼樣子?人生什麼樣子?《金剛經》上說得清楚。經典很多,《金剛經》特別殊勝,什麼原因?它簡單,分量不多,講得清楚,幾乎講絕了,戒定慧三學都講到了,用這一本就能開悟。經上佛告訴我們「凡所有相,皆是虛妄」。這什麼?凡夫境界。每天在這虛妄境界裡面,起心動念、分別執著,這裡頭有做善業、有造惡業,善業感的天堂,惡業感的是地獄。天堂本來沒有,地獄本來也沒有,自己造的,應觀法界性,一切唯心造。所以整個宇宙怎麼來的?唯心所現、唯識所變,講得多清楚,簡單明瞭。


心有真心、有妄心,真心大乘教叫它做法性,迷了叫它做八識,保持不迷,好!知道統統都是假的,應該什麼態度?如如不動。所以眼見色如如不動,不起心不動念,眼睛在色相裡頭修行。一般人會起心動念,會分別執著。起心動念是迷,迷了;分別執著是造業了,那個就更嚴重了。所以摸清楚,搞明白了,最殊勝的修行的理論、方法、境界,都在佛經裡頭。


道裡頭有沒有?儒裡頭有沒有?有!跟佛所講的一樣,所以我們就肯定,中國古人講的聖人就是印度人講的佛陀,講的賢人就是印度人講的菩薩。佛菩薩是我們每個人自性本有的,不是從外頭來的。聖賢的教育無非是把自己找回來而已。找回來,你本來是聖人、你本來是賢人,你本來是佛、本來是菩薩。句句給你講真話,為什麼這個世界是假的?根本不存在。


現在人懂得,有一點量子力學的常識就能理解,非常可惜你沒有用它,你要用它你成聖成賢。你有這個常識你不會用,這個常識是什麼?就是時間跟空間。時間我們曉得,今天這一天過去了,能不能再回來?不能了。今天這個我,有沒有想到,今天這個我隨著時間走了,我在哪裡?昨天的我沒有了,今天的我在;到明天的時候,明天我出現了,今天的我又沒有了。它存在時間到底多久?就是自性真心,真心現相,它沒有造作,它沒有妄想分別執著,沒有這個,這是真心。起這些念頭的時候就是妄心,妄心就造業了。他心就動了。


學佛沒有別的,六根在六塵上,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,在六塵上不起心、不動念、不分別、不執著,就修這個。你才動念,錯了,你迷了。本來沒有你怎麼會這麼執著?所以真心會幫你找回來,真心出現了,妄心沒有了。妄心沒有是什麼?所有一切煩惱習氣全斷了,妄心沒有,得大自在!真快樂!


老法師對英國漢學院學生談話
2018/7/23
回向1-1.jpg
回向1-2.jpg


來源   今現在說法  2019年1月26日

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-8-24 02:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表