妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 34|回复: 0

[净土指南] 聽師父說 | 真學佛,要學著放下

[复制链接]
发表于 2019-5-9 06:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
法语22.jpg
真學佛,要學著放下


简体


大乘教里面告诉我们,经上讲的,一弹指有多少个念头?一个念头是一个画面,宇宙怎么来的?这个画面从哪来的?念头,“唯心所现,唯识所变”,这才是事实真相。理解事实真相是假的,什么是假的?一弹指三十二亿百千念。多少个念头?三十二亿,下面一百个千,十万,三十二亿乘十万,你们去把这个数字得出来。所以说“凡所有相,皆是虚妄”,它在不在?不存在,太快了,没有一样,连我们身体全部是在这个频率下生灭。你能把这个观念搞清楚、搞明白,确确实实没有一丝毫东西你能够抓得住、是属于你的;属于自己的,永远能抓住的,不会变的,那是自性,自性是永恒的,所有变化,它不变。


所以说学佛为什么?作佛,就是明心见性。怎么样人才能见性?一切都放下,放得干干净净,他就见性了。性里面没有东西,能现,不变的;识,识心就是阿赖耶,它会变,它是一弹指三十二亿百千念,这科学给我们做证明。我们把它搞清楚、搞明白,放下了。不放下是傻瓜、愚痴;放下是正当的,是佛菩萨、是大修行人。所以就修这个,放下,什么都放下,让清净心现前,清净心念佛,我相信一天就能够往生极乐世界。一声佛号跟阿弥陀佛接上头了,佛就接引我们走了。最安全的方法、最有效的方法、最有把握的方法无过于信愿持名,心上放阿弥陀佛,心上放极乐世界,就对了,一定要搞清楚、搞明白。


这些年来,很多老朋友都不在了。这也都是警惕我们,你看一个一个都走了,慢慢我们自己也进去了。不甘心再搞轮回、不甘心再搞六道,我们要出去。这个学佛就对了,所以什么都要放下。


正體


大乘教裡面告訴我們,經上講的,一彈指有多少個念頭?一個念頭是一個畫面,宇宙怎麼來的?這個畫面從哪來的?念頭,「唯心所現,唯識所變」,這才是事實真相。理解事實真相是假的,什麼是假的?一彈指三十二億百千念。多少個念頭?三十二億,下面一百個千,十萬,三十二億乘十萬,你們去把這個數字得出來。所以說「凡所有相,皆是虛妄」,它在不在?不存在,太快了,沒有一樣,連我們身體全部是在這個頻率下生滅。你能把這個觀念搞清楚、搞明白,確確實實沒有一絲毫東西你能夠抓得住、是屬於你的;屬於自己的,永遠能抓住的,不會變的,那是自性,自性是永恆的,所有變化,它不變。


所以說學佛為什麼?作佛,就是明心見性。怎麼樣人才能見性?一切都放下,放得乾乾淨淨,他就見性了。性裡面沒有東西,能現,不變的;識,識心就是阿賴耶,它會變,它是一彈指三十二億百千念,這科學給我們做證明。我們把它搞清楚、搞明白,放下了。不放下是傻瓜、愚痴;放下是正當的,是佛菩薩、是大修行人。所以就修這個,放下,什麼都放下,讓清淨心現前,清淨心念佛,我相信一天就能夠往生極樂世界。一聲佛號跟阿彌陀佛接上頭了,佛就接引我們走了。最安全的方法、最有效的方法、最有把握的方法無過於信願持名,心上放阿彌陀佛,心上放極樂世界,就對了,一定要搞清楚、搞明白。


這些年來,很多老朋友都不在了。這也都是警惕我們,你看一個一個都走了,慢慢我們自己也進去了。不甘心再搞輪迴、不甘心再搞六道,我們要出去。這個學佛就對了,所以什麼都要放下。


台南極樂寺餐後開示
2018/10/22
回向1-1.jpg
回向1-2.jpg

來源  今現在說法  2019年1月24日


本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-5-27 06:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表