妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 53|回复: 0

[净土指南] 聽師父說 | 三時繫念佛事的至深奧義

[复制链接]
发表于 2019-4-27 06:03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

简体


三时系念佛事是佛教普世教育的一种形式,它的内涵正是爱的教育,也是伦理、道德、因果、圣贤智慧的教育,所以三时系念佛事能够产生护世息灾的效果。表面上看,这场佛事只是宗教仪式;而实际上,这里面一事一物、一举一动都有表法的深意,如果能够用心体会,就会发现这些都蕴含着普世教育的重要内容。三时系念佛事是爱的教育,基于大慈大悲、博爱,以真诚精进的修行来帮助众生破迷开悟、离苦得乐,达到冥阳两利的效果。


佛事一开始迎请主法和尚,就是一种伦理教育。普世教育的根本在孝亲尊师,行此佛事来超荐历代祖先,这是孝道的体现;以至诚心迎请和尚,这是尊师重道的体现。有了这样的孝顺心,才能如法修持、提升智慧的功德。唱戒定真香赞,这是道德教育:“戒”教人断恶修善,唯有断恶修善才能心无热恼、心安理得;“定”教人清净一心,唯有清净一心,才能开显真心、开发智慧;“香”代表信心,有戒、有定,才有真实的信心。


主法和尚一开始朗诵的四句话,就是因果教育。众生因为迷惑无知而造业,因为造业而受苦。如果众生能够觉悟真理,就能够离苦得乐。西方宗教宣示宇宙当中只有一位真神,创始宇宙万物;就佛教而言,这位真神就是每个人的真心、自性,自性变现宇宙万物。三时系念仪轨处处教人回归自性、开显自性,这是圣贤教育、智慧的教育。


例如仪轨上说的:“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。此方即是净土,净土即是此方。”一切现象不离自性,觉悟自性之后,会发现自性就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自性。对于觉悟自性的人而言,处处都是净土,所以此方即净土,净土即此方。因此护世息灾教学为先,大众虔诚一心,依照三时系念佛事如法修持,就能够超荐亡灵、化解戾气,帮助世界消灭灾害,促进全球安定和谐。


正體


三時繫念佛事是佛教普世教育的一種形式,它的內涵正是愛的教育,也是倫理、道德、因果、聖賢智慧的教育,所以三時繫念佛事能夠產生護世息災的效果。表面上看,這場佛事只是宗教儀式;而實際上,這裡面一事一物、一舉一動都有表法的深意,如果能夠用心體會,就會發現這些都蘊含著普世教育的重要內容。三時繫念佛事是愛的教育,基於大慈大悲、博愛,以真誠精進的修行來幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,達到冥陽兩利的效果。


佛事一開始迎請主法和尚,就是一種倫理教育。普世教育的根本在孝親尊師,行此佛事來超薦歷代祖先,這是孝道的體現;以至誠心迎請和尚,這是尊師重道的體現。有了這樣的孝順心,才能如法修持、提升智慧的功德。唱戒定真香讚,這是道德教育:「戒」教人斷惡修善,唯有斷惡修善才能心無熱惱、心安理得;「定」教人清淨一心,唯有清淨一心,才能開顯真心、開發智慧;「香」代表信心,有戒、有定,才有真實的信心。


主法和尚一開始朗誦的四句話,就是因果教育。眾生因為迷惑無知而造業,因為造業而受苦。如果眾生能夠覺悟真理,就能夠離苦得樂。西方宗教宣示宇宙當中只有一位真神,創始宇宙萬物;就佛教而言,這位真神就是每個人的真心、自性,自性變現宇宙萬物。三時繫念儀軌處處教人回歸自性、開顯自性,這是聖賢教育、智慧的教育。


例如儀軌上說的:「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。此方即是淨土,淨土即是此方。」一切現象不離自性,覺悟自性之後,會發現自性就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是自性。對於覺悟自性的人而言,處處都是淨土,所以此方即淨土,淨土即此方。因此護世息災教學為先,大眾虔誠一心,依照三時繫念佛事如法修持,就能夠超薦亡靈、化解戾氣,幫助世界消滅災害,促進全球安定和諧。


聯合國教科文組織老法師致辭
2018-06-02
回向1-1.jpg
回向1-2.jpg
來源   今現在說法  2018-12-17

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-5-27 06:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表