妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 109|回复: 0

[大德开示] 忍作残害

[复制链接]
发表于 2019-4-9 08:28:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 欣求净土 于 2019-4-9 08:42 编辑

苟或非义而动。背理而行。以恶为能。忍作残害。阴贼良善。暗侮君亲。慢其先生。叛其所事。诳诸无识。谤诸同学。虚诬诈伪。攻讦宗亲。刚强不仁。狠戾自用。

  “忍作残害。”注解云:“此句专就物命上说”,专指杀生、害命。

  现在世间人几乎听不到圣贤的教诲,对三世因果的道理,几乎完全不能接受。加之现代社会风气崇尚功利,只求自身利益,不顾众生死活。这些因缘使人们恣意杀害、食啖动物。而人的一生很短暂,所造的恶业,与众生结下的冤仇,往往生生世世累劫都偿还不清,因为这些行为大多出自于残忍。

  又云:“诸善本于一慈”,一念慈悲是众善的根源;“诸恶本于一忍”,心性残忍而没有顾忌,才会造作种种恶业;“去忍行慈”,此是圣贤、佛菩萨的功德之所在。我们学佛希圣希贤,就要从此处做起。

  何谓慈悲?何谓残忍?善,有真有假、有偏有圆,若无智慧、学识就看不清楚。现代社会似是而非的事不胜枚举,如果只相信自己的看法、想法,往往铸成大错。历史上杀害千万生灵的人,追究根本原因,就是只相信自己的看法。两次世界大战就是几个人只相信自己的想法,让亿万人受难,造无量无边的罪业。我们今天虽然没有他们那样的权力、地位、威势,但在日常生活中,如不求智慧,而随顺自己的妄想、分别、执着,同样会造作罪业。因此,我们起心动念、言语造作,不可不慎!

  我们看到有些人,杀生来祭拜神明或佛菩萨。《汇编》云:“平等为佛,正直为神。”佛菩萨、神明“断无因贿降福之理”。早年,我曾住在大溪香云寺,每逢初一、十五,附近的居民就拿着猪头、鸡、鸭、鱼、肉来寺内供养佛菩萨。如此祭拜佛菩萨、神明,是向佛菩萨、神明行贿,希望佛菩萨、神明降福给自己,世上岂有这样的道理!

  社会上一些人当自己有所希求时,就到佛菩萨、神明面前去许愿;还愿时,他就杀生祭祀。这种愿是恶愿,实际上并不是佛菩萨、神明满他的愿,而是他命中注定本有的福报,与佛菩萨、神明没有关系。而他许的恶愿,造的恶业,一定会在未来或来生受到恶报。

  现代人往往只看到眼前,而没考虑后患。中国古代管理国家、政府的人,考虑得往往很长远。帝王思考千年万世,希望他的政权永远巩固,子子孙孙绵延不绝。宰相至少要想到五十年、一百年之后的影响。读书明理的人,即使没有作官,仅是平民,也会为自己的后代子孙着想,也会为历史的使命着想,想得也很远。

  佛法讲善恶,不限于当前。现前是善,后世不善,就不是真善。现前虽然未必尽善,但对后世众生有利益,这种事更值得做。现代人很少有这种智慧,往往没有能力辨别善恶。原因就是不读圣贤书,不读史书,特别是不读中国历史。中国史书记载的史实,在在说明善恶报应的道理。历史是一面镜子,读史书可以增长见识,使我们有能力辨别是非、善恶。常读圣贤书的人,就可以避免许多过失。经学是智慧,史学是见识。

  听说在中国大陆,常常有人把小女孩丢弃到寺院庵堂、佛教道场,有的寺院一年可以捡到十几、二十个。所以,中国佛教道场应当办育婴堂,悉心养育这些弃婴,从小用圣贤的教育教导她们。普通小孩的教育,多由父母作主。这些小女孩的教育,育婴堂可以安排圣贤教育的课程,自行聘请老师,教她们伦理道德、因果报应和心性的大道理。将来她们长大了,有两条出路:一、结婚,她们是贤妻良母,会为社会培养下一代人才;二、出家,她们是社会的好老师。希望他们因势利导,把这件事做好,功德无量。“救人一命,胜造七级浮屠”,我们不但要救她,而且要养她、教她,这是真正为国家、为社会、为佛法、为众生培养人才。这就是行菩萨道。

  而一切众生都“贪生畏死,爱亲恋旧,知疼觉苦”,牠们与人类完全相同。我们看到小动物,会不会动念:“过去生中自己也曾和牠一样。这一生如果不能往生西方,来生、后世和牠一样的机会还很多。”这样的念头就是“始觉”,开始觉悟,警诫自己不敢造业。

  我们过去生生世世,曾经做过蚂蚁、蚊虫、苍蝇,曾经堕过地狱,做过饿鬼,也曾经做过天王,总之曾经受过种种身,都是一场梦。因此,我们对一切动物要有慈悲心,爱护牠,照顾牠。我们要想到,自己与牠没有差别,只是身相不一样,生活方式不一样而已。

  真正觉悟的人,“头头是道,左右逢源”。“道”就是宇宙人生的真相,“源”就是根源、因果转换。“左右逢源”指事物的根源、因果,并不在远处,就在自己的左右,历历分明。当今世人探索宇宙的起源,生命的起源,答案其实就在眼前。唯有见道、证道之人,才能明了。

  佛经讲,一切众生无不爱惜自己的生命。凡是动物,被人抓到时,知道自己要被屠杀,要被食啖,那种痛苦、可怜的状况,与人有何两样?而人虽有眼睛,却没有见到;虽有耳朵,却没有听到;虽有心思,却没有体会到。人们任意宰杀动物,以满足自己的食欲,结冤造业,无过于此。

  注解举出几个历史上著名的公案,古代的读书人大多熟知。王克杀羊待客,羊在客人面前跪下来流眼泪。看到这种情形,他还忍心杀羊吃肉吗?动物只是不通人类的语言,无法表达,牠们的灵性其实和人没有区别。我们绝不能杀害牠们,“天道好还”,因果报应,丝毫不爽。所以,护生、放生,不食众生肉,功德最大。

  不仅动物有灵性,树木、花草也有灵性。我们爱护这棵树,这棵树就长得特别好。它会回报于人,供我们欣赏。我们爱护这株花,这株花就开得特别美,似乎与我们有情感的交流。不仅花草有感情,连石头、矿物也都有感情。《华严经》云:“情与无情,同圆种智。”古代也有“生公说法,顽石点头”的典故。

  注解中罗列种种例证,都是在苦口婆心劝勉我们“不可杀生”。

  庆生不可杀生,因为庆祝自己的长寿,反让别人短命,于情于理都相违。用这种方式庆生,会使自己的寿命不增反减,还有来生的苦报,以及与这些众生结下的冤业,冤冤相报,没完没了。

  祭神不可杀生。世人在喜庆时,往往杀生祭神。佛说,杀生祭祀,善神都会远离,不愿承担这种罪过,因为那些众生是为他而杀的。唯有一些凶神恶煞才会毫无忌惮,接受血食的供养。所以,祭的人和受祀的神明,都会因此而堕落地狱。

  丧事不可杀生。“丧以哀为主”,故宴请宾客以素食为佳。祭祀不可杀生,如果杀生祭祀先灵,《地藏经》说:亡人不但不能得福,反而要加重罪业,增加苦报。

  拜佛、许愿更不可杀生。诸佛菩萨大慈大悲、救苦救难,岂能杀害众生去祭祀佛菩萨?

  结婚、宴会、请客不可杀生,也不可从事杀生的行业。我们必须有正当的营生事业,赚钱与否是命中注定的,无论从事何种行业,都不会改变的。

  奉养父母不可杀生。素食中的养分已经摄受不尽了,何必杀害众生?我年轻时,有幸遇到佛法,我读到《了凡四训》、《感应篇》,对这些道理深信不疑。我在二十六岁就发心吃长素,至今已素食五十年。我的身体状况不比别人差,精神很好,每天讲经两个小时。谁说“素食没有营养,素食不健康”,我们就请他看看出家人,他必定会改变观念。

  养病不可杀生。爱护一切众生的生命,自己才能得健康长寿,因为无畏布施是健康长寿之因。

  法会祭神不可杀生。道教“做法”的仪式中,有的用三牲祭神。而正直、聪明谓之神,正神会贪图血腥的祭祀吗?

  年节不可杀生,荣庆不可杀生,馈赠不可杀生,饯别不可杀生,种种例子,不胜枚举。希望同修们能举一反三。

  一些同修喜欢养宠物,而养金鱼要喂以小虾、小鱼,养鸟也要喂以小虫,这就杀害许多小动物,就有杀业。养宠物是一种嗜欲,佛教导我们,要把爱欲、嗜欲完全断除,才能恢复清净心。我们每天念回向偈:“上报四重恩,下济三途苦”,如果真正发心报恩、济苦,就要从爱护一切众生,绝不伤害一切众生开始落实。

  注解引黄鲁直的一首颂:“我肉众生肉,名殊体不殊。原同一种性,只是别形躯。苦恼从他受,肥甘为我须。莫教阎老断,自揣看何如?”我们自己是个肉身,动物也是个肉身。动物与人只是名称不同,肉体、灵性都是相同的,牠们同样贪生怕死。而人的残忍,往往超过禽兽。老虎、狮子吃饱之后,小动物围绕在身边,牠们都不予理会,绝不伤害,而人们不吃时也想杀害牠。人如果没有受过教育,不知理义,古人所谓“人与禽兽几希?”有何差别?我们杀众生,吃众生肉,不需要阎罗王断案,自己想想就能知道,应当受到如何处置了。

  唐朝吕洞宾说,要想长寿,“戒杀、放生而已矣”。这是因果循环的真理:牠死时,你去救牠;你死时,天就救你。

  又引祁奚度的话:“一体本具体之体,众生皆吾生之生。”这是佛与大菩萨的境界,虚空法界是一个生命共同体,一切众生就是自己。

  “八珍罗前,尽属呼号怨业”,宴会的时候,桌上摆的鸡、鸭、鱼、肉,都是冤业游魂,明眼人一看,岂敢下咽?牠不是心甘情愿的供养你,而是力量抵不过你,被你杀了。你今天吃牠,这些冤魂都围绕着你。现在你走运、气旺,牠不敢侵犯你;一旦你运气衰了,这些冤家对头就找上你了。

  广化法师出家之前是军人,管军需,用钱很方便,每天吃一只鸡。以后,他学佛出家,持戒精严,是难得的一位好法师。他说:“有一天洗澡时,看到浴室内有很多鸡,到处乱飞。”他为躲避而跌断腿,残废了,先用柺杖,后用轮椅。他对我讲:“我过去吃太多鸡,这是因果报应,重罪轻报。”法师临终时,走得很不好。

  佛法讲“同体大悲”,把一切众生看作“过去父母,未来诸佛”,怎么能吃牠们?只要我们念头一转就觉悟了,肉食的习气就不难断除,杀害众生的动机就能断了。

  谚语讲:“人生在世,不如意十常八九。”为何不如意的事如此之多?是果报。我们过去生中没有善待别人,今天才遭受种种果报。如果我们以善心、善意、善行,对待一切人、事、物,一生就会事事如意,时时处处得到贵人相助。如果我们爱护一切动物,天地神明也会保佑我们。

  “冤家宜解不宜结”,冤业总要化解。欠命的要还命,欠债的要还钱,要心甘情愿的还。无论遇到什么恶缘,都不怨天不尤人,从心地做一番转变,转恶为善,转迷为悟,以此化解恶报。纵然有定业,重报也会转轻,轻报就会化解。

  最重要的是一念真诚之心,真诚能与诸佛菩萨感应道交,真诚能感动天地神明。我们过去做错事,造下罪业,并不可怕,可怕的是不回头、不觉悟。古人言:“人非圣贤,孰能无过?”由于过去没有读圣贤书,父母没有教导我们,老师也没有教导我们,因此我们所造作的一切恶业,都可原谅,正如《无量寿经》所说的“不足怪也”。今天我们读圣贤书,听闻佛法之后,必须觉悟、悔改。如果不肯回头,仍然继续造恶业,就是罪上加罪,无可救药了。


 (此《太上感应篇》讲记取自净空法师启讲于1999/5/11新加坡净宗学会,“华藏讲记组”恭敬整理。)








本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-10-16 12:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表