妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 107|回复: 1

[净土指南] 聽師父說 | 佛在哪裡?(10月26日最新開示)

[复制链接]
发表于 2019-3-12 05:51:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

法语2.jpg
佛在哪裡?


简体


大乘佛法告诉我们,佛在哪里?佛在你心中,不在外面。你想作佛,不难,任何一个人都可以成佛,成佛就是恢复清净心。我们现在起心动念都是烦恼、都是习气。如何能做到眼见色、耳闻声、六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着,那就是佛菩萨。我们跟佛菩萨不一样,我们会起心动念、会分别执着。起心动念、分别执着是大错特错。为什么?自性清净心本来没有起心动念、没有分别执着;分别执着、起心动念是妄心。烦恼习气,就是从它那里起来的,心上没有,所以佛法叫阿赖耶识。阿赖耶识是妄心,那里头有烦恼、有习气。真正放下,就成佛了。见色,不起心不动念、不分别不执着,离成佛不远了。不起心不动念,恢复自性,一般叫大彻大悟,明心见性。要不要学别的东西?不能学,所学的都要丢掉、都要放下。为什么?自性清净心什么都没有,那就对了。有,就是烦恼习气。善的,善有善报;恶的,恶有恶报,因果报应从这来的。你真的能看破放下、一刀两断,成佛很容易,放下,立地成佛。为什么不能分别执着?所有的现象都不是真的,是假的。把假的当作真的,就迷了,从佛掉到凡夫位子上来了。


我们学佛就要回归自性。真正放下、彻底放下,所谓“放下屠刀,立地成佛”,这是讲真话。成佛就是回归自性,中国人讲的大彻大悟,明心见性。自性人人都有,大家是一样的、平等的。外面所有的现象,都是妄心变现出来的,就是起心动念、分别执着变现出来的,以为它是真的,它不存在。


一弹指,生灭多少次?现在量子力学家帮助我们,用科学的方法找出来了。一秒钟,佛告诉我们,波动多少次?三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿的十万,这么高的频率里面,所以你没有觉得它在闪动。这一秒钟,就是一弹指。认识真相叫看破,起心动念、分别叫造业,这是说明事实真相。所以全是假的,应该丢掉。善念是福报,恶念是灾难,谁造的?自己起心动念。所以佛法不迷信,说迷信是错误的,它不迷,它真的觉悟了。入佛门,我是方东美先生介绍认识佛教,佛教不迷信,跟他学的。“佛法是这个世界上最高的哲学”“学佛是人生最高的享受”,这真的,都不是假的。


我们这一生有缘,能够遇到净土宗,大福报!遇到净土宗,肯定成就,因为我们做得到。专门介绍极乐世界的《无量寿经》《观无量寿经》,多读几遍,有深刻的印象,那是我们的目的地,我们移民要移民到极乐世界,这个世界都靠不住。能够自己清清楚楚,往来很自在,想去就去,想回来就回来。


正體


大乘佛法告訴我們,佛在哪裡?佛在你心中,不在外面。你想作佛,不難,任何一個人都可以成佛,成佛就是恢復清淨心。我們現在起心動念都是煩惱、都是習氣。如何能做到眼見色、耳聞聲、六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著,那就是佛菩薩。我們跟佛菩薩不一樣,我們會起心動念、會分別執著。起心動念、分別執著是大錯特錯。為什麼?自性清淨心本來沒有起心動念、沒有分別執著;分別執著、起心動念是妄心。煩惱習氣,就是從它那裡起來的,心上沒有,所以佛法叫阿賴耶識。阿賴耶識是妄心,那裡頭有煩惱、有習氣。真正放下,就成佛了。見色,不起心不動念、不分別不執著,離成佛不遠了。不起心不動念,恢復自性,一般叫大徹大悟,明心見性。要不要學別的東西?不能學,所學的都要丟掉、都要放下。為什麼?自性清淨心什麼都沒有,那就對了。有,就是煩惱習氣。善的,善有善報;惡的,惡有惡報,因果報應從這來的。你真的能看破放下、一刀兩斷,成佛很容易,放下,立地成佛。為什麼不能分別執著?所有的現象都不是真的,是假的。把假的當作真的,就迷了,從佛掉到凡夫位子上來了。


我們學佛就要回歸自性。真正放下、徹底放下,所謂「放下屠刀,立地成佛」,這是講真話。成佛就是回歸自性,中國人講的大徹大悟,明心見性。自性人人都有,大家是一樣的、平等的。外面所有的現象,都是妄心變現出來的,就是起心動念、分別執著變現出來的,以為它是真的,它不存在。


一彈指,生滅多少次?現在量子力學家幫助我們,用科學的方法找出來了。一秒鐘,佛告訴我們,波動多少次?三十二億百千念。百千是十萬,三十二億的十萬,這麼高的頻率裡面,所以你沒有覺得它在閃動。這一秒鐘,就是一彈指。認識真相叫看破,起心動念、分別叫造業,這是說明事實真相。所以全是假的,應該丟掉。善念是福報,惡念是災難,誰造的?自己起心動念。所以佛法不迷信,說迷信是錯誤的,它不迷,它真的覺悟了。入佛門,我是方東美先生介紹認識佛教,佛教不迷信,跟他學的。「佛法是這個世界上最高的哲學」「學佛是人生最高的享受」,這真的,都不是假的。


我們這一生有緣,能夠遇到淨土宗,大福報!遇到淨土宗,肯定成就,因為我們做得到。專門介紹極樂世界的《無量壽經》《觀無量壽經》,多讀幾遍,有深刻的印象,那是我們的目的地,我們移民要移民到極樂世界,這個世界都靠不住。能夠自己清清楚楚,往來很自在,想去就去,想回來就回來。
2018/10/26
台南極樂寺餐後開示

回向1-1.jpg
回向1-2.jpg
來源   今現在說法  2018-11-14


 楼主| 发表于 2019-3-13 07:02:18 | 显示全部楼层
阿彌陀佛。

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-5-25 01:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表