妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 84|回复: 0

[净土指南] 無量壽經節錄 | 宇宙萬有的本體是不增不減 NO.122

[复制链接]
发表于 2019-2-11 06:20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
简体




清凉大师在《四十华严》经题里面有这么一句话,他说释迦牟尼佛示现成佛之后讲经说法四十九年,完全是古佛所说的,释迦佛没有在古佛所说上加一个字。这个说得比孔老夫子还要谨严,孔老夫子没有说得这么谨慎、这么严格,没有说到,没有在古佛上加一个字。这个话我们能信吗?现在人能接受吗?肯定不能接受,加个字、减个字这是很平常的事情,如何能做到不增不减?我们明白道理就相信了。为什么?成佛,成佛的条件是要把三种烦恼断尽,第一个见思烦恼,《华严经》上说的执着,第二种叫尘沙烦恼,《华严经》上说的分别,第三种是无明烦恼,《华严经》上讲的妄想,妄想就是起心动念。换句话说,人要真正能做到不起心、不动念、不分别、不执着,他就成佛了。成佛之后有什么好处?成佛之后你就见到自性,见到本性。本性是什么?是哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体,也就是说宇宙万有是从它生的。自性能生、能现、能变,宇宙万物是所生、所现、所变的,如果你证得了,这个证得叫大圆满。诸佛所证得的就是大圆满,你今天证得也是大圆满,大圆满里头能够加一点吗?能减一点吗?明白这个道理,才晓得他们讲的话是真的,不增不减。




正體




清涼大師在《四十華嚴》經題裡面有這麼一句話,他說釋迦牟尼佛示現成佛之後講經說法四十九年,完全是古佛所說的,釋迦佛沒有在古佛所說上加一個字。這個說得比孔老夫子還要謹嚴,孔老夫子沒有說得這麼謹慎、這麼嚴格,沒有說到,沒有在古佛上加一個字。這個話我們能信嗎?現在人能接受嗎?肯定不能接受,加個字、減個字這是很平常的事情,如何能做到不增不減?我們明白道理就相信了。為什麼?成佛,成佛的條件是要把三種煩惱斷盡,第一個見思煩惱,《華嚴經》上說的執著,第二種叫塵沙煩惱,《華嚴經》上說的分別,第三種是無明煩惱,《華嚴經》上講的妄想,妄想就是起心動念。換句話說,人要真正能做到不起心、不動念、不分別、不執著,他就成佛了。成佛之後有什麼好處?成佛之後你就見到自性,見到本性。本性是什麼?是哲學裡面所講的本體,宇宙萬有的本體,也就是說宇宙萬有是從它生的。自性能生、能現、能變,宇宙萬物是所生、所現、所變的,如果你證得了,這個證得叫大圓滿。諸佛所證得的就是大圓滿,你今天證得也是大圓滿,大圓滿裡頭能夠加一點嗎?能減一點嗎?明白這個道理,才曉得他們講的話是真的,不增不減。


《無量壽經菁華》第21集
2010-01-14
回向1-1.jpg
回向1-2.jpg



來源   今現在說法  2019年1月19日




本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-4-19 03:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表