妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 86|回复: 0

[净土指南] 無量壽經節錄 | 人到世间来干什么的 NO.119

[复制链接]
发表于 2019-2-8 08:41:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
简体


人到世间来干什么的?人生酬业,酬是酬偿,业是业报。你来干什么的?过去生中修的善,你来享福的,过去生中造的罪业,你来受罪的。人与人的关系,这是讲一般关系,六道众生迷惑颠倒,迷失自性之后,这个关系是什么?关系就是报恩、报怨、讨债、还债,这四种关系,没有这四种关系不会遇到。关系到最重的时候,最严重的时候就变成一家人,疏一点就变成亲戚朋友,没有关系的人,你这一生见面招呼都不会打,陌生人,不相识。我们走在路上,素不相识,见面他对我笑笑、点点头,那都是过去善缘,我们见面可能一生就这么一次。也有遇到的,也是个陌生人,见面他就讨厌你,瞪着眼睛,好像很不高兴,那也是业报。这是最轻的,一生当中就碰到这么一次,那就报了。你从这些微细地方去观察,佛说的业因果报丝毫不爽。这里面含的很深的意思,就是教我们在这一生当中,真正明白的人、觉悟的人,他要做的是什么?他要做的第一个是消自己的业障,第二个要化解怨结,不但不跟人结怨,过去今生所结的怨,那是不知道,迷惑了,结的怨,现在要把它化解。这两桩事情做到之后,才谈得上精进不退。我们在这一生当中,有了方向、有了目标,锲而不舍,要达到自己的目标。




正體




人到世間來幹什麼的?人生酬業,酬是酬償,業是業報。你來幹什麼的?過去生中修的善,你來享福的,過去生中造的罪業,你來受罪的。人與人的關係,這是講一般關係,六道眾生迷惑顛倒,迷失自性之後,這個關係是什麼?關係就是報恩、報怨、討債、還債,這四種關係,沒有這四種關係不會遇到。關係到最重的時候,最嚴重的時候就變成一家人,疏一點就變成親戚朋友,沒有關係的人,你這一生見面招呼都不會打,陌生人,不相識。我們走在路上,素不相識,見面他對我笑笑、點點頭,那都是過去善緣,我們見面可能一生就這麼一次。也有遇到的,也是個陌生人,見面他就討厭你,瞪著眼睛,好像很不高興,那也是業報。這是最輕的,一生當中就碰到這麼一次,那就報了。你從這些微細地方去觀察,佛說的業因果報絲毫不爽。這裡面含的很深的意思,就是教我們在這一生當中,真正明白的人、覺悟的人,他要做的是什麼?他要做的第一個是消自己的業障,第二個要化解怨結,不但不跟人結怨,過去今生所結的怨,那是不知道,迷惑了,結的怨,現在要把它化解。這兩樁事情做到之後,才談得上精進不退。我們在這一生當中,有了方向、有了目標,鍥而不捨,要達到自己的目標。


《無量壽經菁華》第21集
2010-01-14


回向1-1.jpg
回向1-2.jpg

來源  今現在說法  2019年1月11日


本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-4-19 03:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表