妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 46|回复: 0

[净土指南] 無量壽經節錄 | 什麼是淨業 NO.92

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
简体


「忏悔则灭身口意所作之业」,身体的造作,口的言语,意里头的念头,所造一切不善的业,我们正在造的时候叫事,事造完之后阿赖耶识里面落下的那个种子叫业,业就是事的结果。所以一般把事业连起来讲,你是从事哪个事业,事是造作,后面是结业。善的事业感六道三善道的果报,不善的事业是感三恶道的果报。由此可知,恶业不能做,善业最好也不要做,为什么?善业出不了三善道,脱离不了六道轮回。所以佛教我们怎么做法?佛教我们修净业。什么叫净业?断恶是净业,那个恶断掉了,断恶这个事情是净业,修善也是净业。那跟一般断恶修善有什么差别?一般断恶修善他想着果报,这个业就不善,就不清净了。学佛的人明了,「凡所有相,皆是虚妄」,所以断恶离断恶的这个念头,要断,不能不断,断了之后不要去想它,修善不要着修善的相,善要不要修?要修,好事做得愈多愈好,不要贪图福报,你心就清净了。也就是说断恶修善是修行人应该要做的,不要着相,就叫净业。念念将功德回向净土,我为什么断恶?我不是怕堕地狱,我为什么修善?我也不是想上天堂,到底为什么?我想到极乐世界去,我想去亲近阿弥陀佛,这叫净业。念头重要!




正體


「懺悔則滅身口意所作之業」,身體的造作,口的言語,意裡頭的念頭,所造一切不善的業,我們正在造的時候叫事,事造完之後阿賴耶識裡面落下的那個種子叫業,業就是事的結果。所以一般把事業連起來講,你是從事哪個事業,事是造作,後面是結業。善的事業感六道三善道的果報,不善的事業是感三惡道的果報。由此可知,惡業不能做,善業最好也不要做,為什麼?善業出不了三善道,脫離不了六道輪迴。所以佛教我們怎麼做法?佛教我們修淨業。什麼叫淨業?斷惡是淨業,那個惡斷掉了,斷惡這個事情是淨業,修善也是淨業。那跟一般斷惡修善有什麼差別?一般斷惡修善他想著果報,這個業就不善,就不清淨了。學佛的人明瞭,「凡所有相,皆是虛妄」,所以斷惡離斷惡的這個念頭,要斷,不能不斷,斷了之後不要去想它,修善不要著修善的相,善要不要修?要修,好事做得愈多愈好,不要貪圖福報,你心就清淨了。也就是說斷惡修善是修行人應該要做的,不要著相,就叫淨業。念念將功德迴向淨土,我為什麼斷惡?我不是怕墮地獄,我為什麼修善?我也不是想上天堂,到底為什麼?我想到極樂世界去,我想去親近阿彌陀佛,這叫淨業。念頭重要!


《無量壽經菁華》第18集
2010-01-09


回向1-1.jpg
回向1-2.jpg
來源   今現在說法  2018-12-01


本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-1-18 01:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表