妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 254|回复: 0

[净土指南] 無量壽經節錄 | 佔別人便宜的念頭是屬於盜心 NO.81

[复制链接]
发表于 2019-1-1 09:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
简体


诸位要记住,占别人便宜的念头是属于盗心,你只起这个念头你就欠他,你说多么可怕。别人有对不起我的地方,我要把它放下,不再记在心上,不再有报复的念头,我们解脱了。如果你还有怨恨,你还想报复;换句话说,你必须留在这里搞轮回你才能报复。这个念头不能放下的话,念佛不能到极乐世界,为什么?你还想报仇。你要想到西方极乐世界去亲近阿弥陀佛,这个东西要放下,再大的怨恨都要放下,都不能放在心上,这不能不知道的。人家欠你再多的钱,也一笔勾消不要了,我们才能到极乐世界去。阿弥陀佛来接引你,某人欠我多少钱,某人跟我不愉快,我还要去报复他,阿弥陀佛就走了,你这一生的缘就断掉。这是别人欠我们的好办,容易;我欠别人的,这个事情难办,别人一定要讨回。那怎么办?我们跟冤亲债主如何把这些帐把它清了?这个相当不容易。那怎么样?学佛同学修行最基本的早晚课诵,早晚课诵里面都要把修学的功德,回向给过去现前的冤亲债主,诚心诚意,再求三宝加持让他能够感动,真诚心就有感应。我们这有感,他就有应,希望他也像我一样放弃了,他能放弃他就不干扰你;他不放弃,真有一类很执着的众生,他不肯放弃。如果我们真心求忏悔,真心希望化解,我们以修学功德来补偿,他真想报复也没机会了,为什么?这有护法神护持。你的功夫、你的往生他不至于来干扰你,护法神保护你,他不能靠近你。你得真干,不真干没有护法神。




正體




諸位要記住,佔別人便宜的念頭是屬於盜心,你只起這個念頭你就欠他,你說多麼可怕。別人有對不起我的地方,我要把它放下,不再記在心上,不再有報復的念頭,我們解脫了。如果你還有怨恨,你還想報復;換句話說,你必須留在這裡搞輪迴你才能報復。這個念頭不能放下的話,念佛不能到極樂世界,為什麼?你還想報仇。你要想到西方極樂世界去親近阿彌陀佛,這個東西要放下,再大的怨恨都要放下,都不能放在心上,這不能不知道的。人家欠你再多的錢,也一筆勾消不要了,我們才能到極樂世界去。阿彌陀佛來接引你,某人欠我多少錢,某人跟我不愉快,我還要去報復他,阿彌陀佛就走了,你這一生的緣就斷掉。這是別人欠我們的好辦,容易;我欠別人的,這個事情難辦,別人一定要討回。那怎麼辦?我們跟冤親債主如何把這些帳把它清了?這個相當不容易。那怎麼樣?學佛同學修行最基本的早晚課誦,早晚課誦裡面都要把修學的功德,迴向給過去現前的冤親債主,誠心誠意,再求三寶加持讓他能夠感動,真誠心就有感應。我們這有感,他就有應,希望他也像我一樣放棄了,他能放棄他就不干擾你;他不放棄,真有一類很執著的眾生,他不肯放棄。如果我們真心求懺悔,真心希望化解,我們以修學功德來補償,他真想報復也沒機會了,為什麼?這有護法神護持。你的功夫、你的往生他不至於來干擾你,護法神保護你,他不能靠近你。你得真幹,不真幹沒有護法神。


《無量壽經菁華》第16集
2010-01-09


回向1-1.jpg
回向1-2.jpg
來源  今現在說法  2018-11-19


本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-6-18 06:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表