妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 104|回复: 0

[净土指南] 無量壽經節錄 | 不怕念起 只怕覺遲 NO.69

[复制链接]
发表于 2018-12-20 05:46:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
简体


古德常说“不怕念起,只怕觉迟”。念,凡夫当然有妄念,肯定有的;没有,他就不是凡夫。念起不怕,这是什么?习气,它一定会起来的,怕的是什么?怕的是你觉悟太迟。第一念起来,第二念就觉悟,这就好。第一念是贪瞋痴,第二念是阿弥陀佛,好!第二念就拉回来,这就叫觉,这叫真做功夫。念念相续,不能叫它失念,失念就疏忽了,就是说觉太迟了,妄念一个接一个、一个接一个,全是妄念,那就烦恼起现行了。觉得快,烦恼不起现行,永远保持正念,这就对了。这都是属于礼敬,对法性的恭敬,对万事万物的恭敬。


所以六根所缘的境界,无论是物质境界或是人事境界,决定要把它调到标准,也就是叫它与《弟子规》相应。与《弟子规》相应就是与五伦相应、五常相应,与四维八德相应。内心永远保持谦敬,自己谦虚,对一切人事物恭敬,平等的恭敬,这就是学普贤菩萨的礼敬诸佛。不但佛法从礼敬学起,我们在课诵本看到,课诵本是会集经、咒、戒律,便利我们日常生活当中时时刻刻提醒自己的。早课是提醒,不要忘记佛陀的教训,依教修行,晚课是反省,是检点自己,我这一天当中,佛陀教诲我们的有没有做到?做到了,很好,希望明天再继续;没有做到的要改进,明天不犯今天同样的过失,这叫真忏悔。




正體
古德常說「不怕念起,只怕覺遲」。念,凡夫當然有妄念,肯定有的;沒有,他就不是凡夫。念起不怕,這是什麼?習氣,它一定會起來的,怕的是什麼?怕的是你覺悟太遲。第一念起來,第二念就覺悟,這就好。第一念是貪瞋痴,第二念是阿彌陀佛,好!第二念就拉回來,這就叫覺,這叫真做功夫。念念相續,不能叫它失念,失念就疏忽了,就是說覺太遲了,妄念一個接一個、一個接一個,全是妄念,那就煩惱起現行了。覺得快,煩惱不起現行,永遠保持正念,這就對了。這都是屬於禮敬,對法性的恭敬,對萬事萬物的恭敬。


所以六根所緣的境界,無論是物質境界或是人事境界,決定要把它調到標準,也就是叫它與《弟子規》相應。與《弟子規》相應就是與五倫相應、五常相應,與四維八德相應。內心永遠保持謙敬,自己謙虛,對一切人事物恭敬,平等的恭敬,這就是學普賢菩薩的禮敬諸佛。不但佛法從禮敬學起,我們在課誦本看到,課誦本是會集經、咒、戒律,便利我們日常生活當中時時刻刻提醒自己的。早課是提醒,不要忘記佛陀的教訓,依教修行,晚課是反省,是檢點自己,我這一天當中,佛陀教誨我們的有沒有做到?做到了,很好,希望明天再繼續;沒有做到的要改進,明天不犯今天同樣的過失,這叫真懺悔。


《無量壽經菁華》第13集
2010-01-07
回向1-1.jpg

回向1-2.jpg


來源  今現在說法  2018年11月7日


本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-3-20 15:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表