妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 71|回复: 0

[净土指南] 無量壽經節錄 | 我們不知道自己在作夢 NO.65

[复制链接]
发表于 2018-12-16 15:44:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
简体




有真我。“我”,在佛法里面的定义很多,主要有两个,我是主宰的意思,第二个是自在的意思。我们想想,现在我们把身体当作我,这身体能做主宰吗?如果要能做主宰,我头一个就希望年年十八,行不行?不老、不衰、不病、不死,那才做得了主宰。做不了,没法子,任何人做不到,岁月不饶人,你一天一天的衰老,你做不了主。第二个,你得不到自在,你不能自在,不能够随心所欲,做不到。可是在实报土里面的我,就都做到了,明心见性,那个我真的是主宰,无量寿!那个世界里头没有变化,不思议的境界。佛证得了,普贤菩萨证得了,他们希望我们也能够证得,那是什么?佛家常说的“父母未生前本来面目”。原来佛教教学的宗旨,一般讲破迷开悟、离苦得乐,这个话讲得没错,离什么样的苦,得什么样的乐,你想像不到。离六道轮回的苦,离四圣法界变易生死的苦,这事很少人知道。得什么乐?得究竟圆满的乐,为什么?因为你本来享有究竟圆满的乐。这不是佛给你的,也不是你修得的,你本来是的,你现在迷失了自性,去作恶梦去了;现在没有别的,从恶梦当中把你唤醒,把你叫回来,佛法教学的宗旨、目的在此地。可是这桩事情,佛菩萨虽然很慈悲,大慈大悲,苦口婆心的来教我们,可惜怎么?我们不相信,我们不能接受,我们只安于现前,这梦中不错,梦里头有苦有乐受的,他以为是真的,不知道自己在作梦。


正體


有真我。「我」,在佛法裡面的定義很多,主要有兩個,我是主宰的意思,第二個是自在的意思。我們想想,現在我們把身體當作我,這身體能做主宰嗎?如果要能做主宰,我頭一個就希望年年十八,行不行?不老、不衰、不病、不死,那才做得了主宰。做不了,沒法子,任何人做不到,歲月不饒人,你一天一天的衰老,你做不了主。第二個,你得不到自在,你不能自在,不能夠隨心所欲,做不到。可是在實報土裡面的我,就都做到了,明心見性,那個我真的是主宰,無量壽!那個世界裡頭沒有變化,不思議的境界。佛證得了,普賢菩薩證得了,他們希望我們也能夠證得,那是什麼?佛家常說的「父母未生前本來面目」。原來佛教教學的宗旨,一般講破迷開悟、離苦得樂,這個話講得沒錯,離什麼樣的苦,得什麼樣的樂,你想像不到。離六道輪迴的苦,離四聖法界變易生死的苦,這事很少人知道。得什麼樂?得究竟圓滿的樂,為什麼?因為你本來享有究竟圓滿的樂。這不是佛給你的,也不是你修得的,你本來是的,你現在迷失了自性,去作惡夢去了;現在沒有別的,從惡夢當中把你喚醒,把你叫回來,佛法教學的宗旨、目的在此地。可是這樁事情,佛菩薩雖然很慈悲,大慈大悲,苦口婆心的來教我們,可惜怎麼?我們不相信,我們不能接受,我們只安於現前,這夢中不錯,夢裡頭有苦有樂受的,他以為是真的,不知道自己在作夢。
《無量壽經菁華》第13集
2010-01-06


回向1-1.jpg
回向1-2.jpg


來源   今現在說法  2018年11月3日

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-1-20 10:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表