妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 356|回复: 1

342.鍋漏匠

[复制链接]
发表于 2017-5-28 21:56:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
222819hhzhoogpuhrzqjuh.jpg

我們暢公師父的老師是倓虛老法師,倓虛老法師的師父是諦閑老法師。《倓虛老法師佛七開示》裡面說到,諦閑老法師有個徒弟,普通話叫做鍋漏匠,我們廣東話可以叫做補鍋佬,補鍋的、補碗的。古時候,民國初年還有,那些碗有的是瓦的、有的是瓷的,打破一個口還可以用,以前的人節約,還補起來。這些鍋漏匠就是挑著個擔挑周圍去走,一邊走一邊喊,「補鍋了,補碗了」。哪個給個碗,他可以賺一點錢,勉強能夠維持生活,很苦很苦。單身一個人,他跟諦閑老法師從小一個村子長大的,所以互相之間很熟,知道諦閑老法師出家了,成為一個大法師,諦閑是天台的傳人,祖師。所以他來求諦閑法師為他剃度出家,他想做和尚,做和尚覺得生活都挺舒服的,又不用去補鍋。

諦閑法師跟他說,你還是不要出家了,你看你又不識字,沒有文化,人又笨,你來到寺院裡面,你要學那五堂功課,學不會的。學不會,別人會罵你、排斥你,你很難受,所以不如還是去補你的鍋。結果他就說:不行,我一定要出家。一直在求,求到最後沒辦法,諦閑法師勉強同意。這樣,我給你剃度,但是你要答應我,你不用去受戒,你也不要住寺院,我給你在寧波鄉下找個破廟,你就在那裡每天就念阿彌陀佛,一直念下去。念到累了就休息,休息好了,繼續念,你的功課就是一句阿彌陀佛。這個鍋漏匠很老實,聽到諦閑法師這樣講,歡天喜地,立刻就剃度。他也沒問,念阿彌陀佛究竟有什麼好處?他這個念頭都沒有,師父叫我念,我就念。結果就在這個破廟裡面,諦閑法師替他找了一位老人家,老太太,給他護法,每天給他煮兩餐飯,叫他在那裡安心修行。

如是念了三年,念到最後,他有一天上街去探朋友,三年都沒有出門,今天出門去逛街,去探親訪友。回來之後,跟這個老太太說,妳明天不用來給我煮飯了。老太太就覺得,可能是今天上街,朋友約他去吃飯,明天不用去做飯了。沒問這麼多。第二天老太太不放心,師父沒有飯吃怎麼辦?所以一定要去看看。入到廟裡面,廟是不關門的,因為裡面空蕩蕩,什麼都沒有,叫也沒人應。後來進去看到師父就站在那裡,面向著佛像,動也不動,叫又不出聲,走上去一看,見到他已經斷氣了,站著走的。老太太嚇了一跳,從來都沒有見過人站著往生的,馬上派人通知諦閑法師。諦閑法師聽到這個消息,立刻趕過來,以前是靠走路,一來一回三天。結果諦閑法師到了之後,見到他還站在那裡。讚歎,豎起個大拇指讚歎他:你沒有白出家,你的成就,那些講經說法的大法師比不上你,名山寶剎的大方丈比不上你。諦閑法師就是講經說法的。換句話來說,諦閑法師都自愧不如。講經說法的人,比不上這個一點文化都沒有的鍋漏匠,人家念佛念了三年站著往生。講經說法的法師,很少聽說站著往生。
   淨空老法師很喜歡講這個故事給我們聽,這些都是提醒我們,要實修,真念佛才行,「老實念佛」這四個字是真傳。你學這麼多經教,到最後你不肯老實念佛,假的,往生不了,到最後該怎樣輪迴就怎樣輪迴。甚至可能你在弘法利生過程中,講錯話了,或者甚至別人恭敬供養,你生起傲慢,生起名利的心,你就會墮落。所謂「地獄門前僧道多」,什麼人容易墮地獄?僧人,出家人,修道的人。而墮地獄第一個因素是什麼?我慢,貢高我慢,認為自己了不起,看不起那些老實人。其實自己的功夫、自己的善根,真是比不上這些人。

    所以我聽聞有這樣的人,我一定非常恭敬,這些人是菩薩,確實我們不如他。我們妄想很多、分別執著很多、意見很多、念頭很多,心不清淨。甚至講經說法的心都不清淨,為什麼?備課你是不是要動念頭?你是不是要想「我應該怎樣講」?想這些都是妄念,不如一句佛號。所以我在這裡講希望大家不要學我,好好學鍋漏匠,這種人真是大成就。但是我為什麼一定要講?講是因為報恩,如果我不講,大家都不知道。如果不是諦閑法師教導他念佛,這個鍋漏匠他不知道念佛。這個就是什麼?要去講,要去弘法,能夠用這個法門多度一些人,甚至自己犧牲自己往生的品位都值得。但是你要知道,弘法利生比起自己一心念佛來講,一心念佛功德大。往生淨土是第一重要,弘法利生是第二。這個明白之後,知道輕重,知道主次。

無量壽經簡講(粵語) 定弘法師主講 (第三十九集)  2012/11/24  香港圓明寺
「老實念佛」這四個字是真傳




发表于 2019-3-13 07:03:06 | 显示全部楼层
阿彌陀佛。

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-9-27 04:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表