妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 424|回复: 0

340.放下自我,全身心靠倒阿彌陀佛

[复制链接]
发表于 2017-5-28 21:53:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
為什麼能夠往生?全靠佛力

講到自己分上的修持,真是叫做業障深重的凡夫。但是為什麼能夠往生?全靠佛力,我們不敢貪阿彌陀佛的功勞,「我們往生是靠自己的力量」,不可能!你這樣的話,可能就往生不了,為什麼?自高自大,自高自大你就跟阿彌陀佛隔離了,阿彌陀佛想加持你都加持不上。


所以你看印光大師一生多麼謙虛,你看他的《文鈔》,從來沒見過他有絲毫傲慢的語言、態度。自己講自己都是什麼?我是一個凡夫僧;我是一個粥飯僧,就是說在寺院只懂得吃粥、吃飯的,什麼都不懂;常慚愧僧,常生慚愧心,自己是一無是處。



近代的弘一大師,這是在近代律宗的大德,也是往生西方極樂世界。他到晚年,你看,他自己稱自己叫做「二一老人」,就是兩個一,引用古人的詩云,講自己是兩個一。哪兩個一?是「一事無成人漸老,一文不值何消說」,講自己是二一老人,一事無成、一文不值,弘一大師。所以這些都是我們真正學習的榜樣,他不是說假裝這樣講的,真正他是心裡面這樣想。


你全靠他力,自然就放下我了,這個我執,你不用斷,它自然就沒有了,這個方法高明。
為什麼?因為自己的煩惱沒有斷,見思煩惱一品都沒有斷,不要講多,最基本的,身見你放下了沒有?這個是見煩惱五大類的第一個大類,身見。就是你將這個身放下了,這個身不是我。這個是凡夫第一個錯誤的知見,認為這個身體是我,所以為這個身體造不知道多少罪業,將這個身見放下,你自然自私自利就沒有了。你還有自私自利的念頭,你身見沒有放下,起心動念還想,我自己怎樣、我的道場怎樣、我的家庭怎樣、我的公司怎樣,想的都是自己,錯了。沒有自己,這樣叫破身見。你看,這個身見我們都破不了,可能這一生都破不了,破得了,你可以證得初果,須陀洹果,等於是佛法裡面的小學一年級學生。我們一年級學生都不是,所以一定要生慚愧心,往生極樂世界,一下跳到七地以上的菩薩,阿惟越致菩薩,靠什麼?完全是靠阿彌陀佛。所以放下自我,全身心靠倒阿彌陀佛,靠上去,乘坐阿彌陀佛的大願船往生極樂世界,我們這一生往生有分。

所以淨土法門跟其他的法門不同的地方就在這裡,全靠他力。你全靠他力,自然就放下我了,這個我執,你不用斷,它自然就沒有了,這個方法高明。其他的法門它要斷我執,你要怎麼樣?對症這個我執來斷我執,很難,真是非常難。就好像你這個人坐在凳子上面,你說我要把凳子抬起來,很難。我這個凳子不要了,我就完全要阿彌陀佛,身見沒有了,我執就沒有了。別說我執,法執也自然斷。



無量壽經簡講(粵語) 定弘法師主講 (第三十九集) 2012/11/24  香港圓明寺

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-5-30 04:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表