妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 428|回复: 0

333.真正的大神通就是現在能夠念阿彌陀佛

[复制链接]
发表于 2017-5-27 23:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
210647mngm1qv8q0b81k0q.jpg

這些神通相比來講,我們看小乘的聖人,就是阿羅漢或者緣覺,跟這些極樂世界菩薩相比,他的神通能力有九種差別。

第一種,範圍不同。

剛才講的天眼、天耳能通達的範圍完全不同。根據《地持經》上講,一般阿羅漢能夠看到兩千個國土,兩千個世界;緣覺看六千個世界。而極樂世界的人,我們看到經文上講,『皆能洞視、徹聽,知十方、去來現在之事』,知道的是十方世界。「去」是過去,「來」是未來,「現在」。過去、現在、未來,這個過去也是無始劫來的過去,無量劫之前都知道;未來,無量劫之後的都知道;現在,十方世界所有的角落都知道,這範圍完全不同。

第二個,多少不同。

佛菩薩可以同時化身十方一切世界,在同一個時刻現出不同的身,在不同的地方幫助不同的人。聲聞緣覺辦不到。甚至他可以現各種類型眾生的相,六道裡面該以什麼身得度的,他就現什麼身,一定是跟眾生化現同類身。譬如講來度人的,他一定要現人身,度豬的他要現豬身,度餓鬼的他要現餓鬼身,同類身才好度。你現的身跟他完全不一樣的,他很難跟你有共同語言,人跟豬就沒有共同語言的,你說人怎樣度豬?很難的,但是豬度豬就很容易。所以佛菩薩有時他就在豬的道裡現豬身,隨類化身。

你看放焰口的佛事裡面,供了一個什麼像?面燃大士的像。面燃大士是餓鬼身,現給阿難尊者看,說阿難尊者你不好好修行,將來你會來我們這道,餓鬼道。把阿難尊者嚇得不得了,然後求佛幫助,這才有放焰口的佛事。這個是觀世音菩薩度他,面燃大士是觀世音菩薩,相貌很難看,因為他是餓鬼身,但是你不可以看不起他,人家是佛菩薩。所以在我們周圍,說不定都有佛菩薩現身,他現出的身很平常,你不會覺得他跟你有什麼特別不同,但是你要對他尊敬,你仔細觀察,他一定是幫助眾生向佛道上行,向極樂世界行,他是幫助眾生覺悟。這些是佛菩薩化身,可以做很多很多事情,他化豬的身,化人的身,人做人的事,豬做豬的事,他不會混亂的。一心兩用做不到,不可能;他無心,無心他可以做一切事,不起心不動念成就一切佛事。  

第三,大小不同。

二乘的聖人他現出的大身,他可以現得很大很大,但是他因為還有分別,所以他不能夠大小相容。譬如講,他的大身入不了小的空間裡面,小身就裝不下大的身,大小他有這種限制;

佛菩薩不同,他的大身可以遍滿虛空法界,但是它小,小到可以入一個微塵。微塵裡面又有世界,世界裡面又有微塵,微塵裡面又有世界,重重無盡的世界,佛菩薩都可以入。好像普賢菩薩,《華嚴經》裡面講,重重無盡的世界他都可以現身。這個阿羅漢就做不到。你去了極樂世界你可以做到,你超過阿羅漢。

第四種是遲速不同。

二乘的聖人他要去一個地方,好像神足通,他要去一個地方,他還是有時間,要飛過去,他還要有一段時間。但是佛菩薩不需要時間,一念之間可以遍遊十方世界。

好像極樂世界這些菩薩,他們個個都可以這樣。你看《阿彌陀經》上講,早上起來,天上降落天花,他拿花籃,他用衣祴來盛妙花,然後到他方十萬億國土去遊覽,去供養諸佛,然後再回來他才吃早餐,你看他這個時間很少。阿羅漢就沒有辦法這樣去遊十方世界,他只能夠在大千世界裡面遊,就在我們這個娑婆世界裡面遊覽,娑婆世界以外就很難出得去。有些神通能力大的可能出的地方比較遠些,但是他也有一段時間,他不能夠一念就到,所以神通是完全不同。

第五種不同,是虛實不同。

阿羅漢的神通只是相似的,沒有實用,而佛菩薩他的神通是有實用,他的智慧是真正能夠幫助眾生明心見性,見性成佛。

第六,是所作不同。

這二乘的聖人他不能夠有心,比如說他要現一個人,那個人他就不能夠有心,不能夠有思想,就好像一個影子、一個幻影一樣,它不是真正的實體。佛菩薩他可以化現無量的人,每一個人他有自己的思想,有自己的行為,有自己的言語,各做各的事情,等於他的心思可以無量的化開。這個阿羅漢做不到,他只是可以現出個幻影,一個人的樣子,但是他是個無心的人。所以佛菩薩現身很真實,跟我們人是一模一樣。這個作用不同。

第七,是所現不同。

佛菩薩只需要現一個身,就讓不同的大眾看到不同的形相,就像經文裡面講的,佛能現一妙色身,眾生各個隨類見,我看到的樣子不同,他看到的樣子又不同,其實一個身。甚至他能用一音聲,眾生各個隨類解,我在講經說法的時候,你聽的,你是英國人聽的是英文,你是法國人聽的是法文,你是香港人聽的是廣東話,不同的,但是那個人講的只是一種語言。佛菩薩有這種能力,所以講經說法度化眾生很自在,不像我們現在這樣辛苦。
 
第八種不同,是六根的用處不同。

菩薩可以六根互用,我眼可以當作耳朵來用,眼睛可以聽,耳朵可以當眼睛來用,耳朵可以看,所以眼耳鼻舌身意這六根可以互相通用。阿羅漢就做不到,阿羅漢眼只能看,耳只能聽,他不可以互用。

第九種不同是自在不同。

諸佛菩薩所作所為身心自在,他現大身,他的心不會隨著增大;他現小的身,心不會隨著縮小;化身去到他方世界,心又不會動,還是如如不動,本身坐在菩提樹下,但是化身已經到了忉利天了,可以這樣。這個二乘人做不到。

所以這些神通能力,小乘聖人跟佛菩薩是大不相同,而去極樂世界這個是大乘,一去到極樂世界就作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩的神通相當於七地以上,這個境界很高,遠遠超過阿羅漢。阿羅漢在《華嚴經》裡面講的是五十二個位次裡面的第七位,七信,是屬於十信裡面第七,十信上面有十住、有十行、有十迴向,然後十地,十地裡面第七地,這個是阿惟越致。十地再上面就是等覺,最後就是妙覺,妙覺就是圓滿成佛。所以七地上面是八、九、十地,然後等覺、妙覺,你就知道在極樂世界那個地位是有多高。

你只要現在一心念佛,去到極樂世界,你就成就這樣殊勝的境界,你就知道這個法門多麼殊勝,不可思議。現在我們真正的神通,不是用天耳、天眼可以看到東西,那些小神通,雞毛蒜皮,真正的大神通就是現在能夠念阿彌陀佛,念阿彌陀佛過幾天你就往生極樂世界了,阿羅漢都佩服你,他自歎不如,這個是大神通。


無量壽經簡講(粵語) 定弘法師主講 (第三十八集) 2012/11/18  香港圓明寺

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-9-27 06:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表