注册(原因请填写“阿弥陀佛”) 登录
妙智人生论坛 返回首页

观心海的个人空间 http://bbs.foz.cn/?5575 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

观心海的十善业道经

热度 1已有 356 次阅读2014-4-14 11:40 |个人分类:修学心得

十善业道经
阿弥陀佛!
感恩菩萨老师们!
      
     七年前末学在网上给自己起了一个网名叫观心海,那时末学的心是真苦,没地说,没地倒的,天天烦恼,怨天恨地,末学知道这一切都是心魔做怪,这种苦多与海相同,种种烦恼也如海一样变化莫测,而末学就住在心所变幻的苦海里挣扎,苦不堪言。末学真想甩掉这个心魔,以清净心,觉悟心而观之。但苦于无智慧,不知道如何才能够做到,想到自己看佛教故事之多,想想能解心里苦,只有佛法,所以来到网上各大佛教论坛,皆起名为观心海。想要在佛法之海中找到钥匙,但所获甚微,后又来到佛学院学习,在学习了《十善业道经》末学彻底大悟,原来《十善业道经》就是末学多年所找的“观心海”这是一把能给末学带来快乐的钥匙;一把能斩心魔的利剑。  
     《十善业道经》是佛在龙宫所讲和一部经,龙代表着变化无常,如同末学的心;经中所讲的“裟竭罗”译为“咸水海”形容“五浊恶世”如同末学的“心之海”末学以此经观自己,首观身业;
     一:不杀生,小时候末学随父母在林场生活那里地方小又交通不便,一年到头能吃水果都不易,更不要说吃肉了,所以末学的父亲常常会到山里打鸟,捞鱼。捞回家的鱼大多数由末学刮磷剖腹抽肠。现在想来末学真是残忍。记得有一次在一盆鱼中,有一种叫“老头鱼”的鱼,他的脑袋大,但脑袋里的一种虫,据说吃了会死人,所以要把他的头剪掉,但这种鱼生命力很强,本都死了的鱼,当末学要剪他头时,他又垂死挣扎,没有防备的末学吓得大叫。那时末学刚刚接触佛法,本就心生恐惧,便从此不敢杀生。今学佛法更要念佛诵经回向那些惨死的生命,末学深深的忏悔对他们的伤害!愿佛菩萨加持他们,离苦得乐,脱离苦海!
     二:不偷盗,末学小时候常“拿”别人的东西,也曾偷过父母的钱,但末学幸运的是能够很早遇见佛法,末学今生难忘的是末学有一次也是唯一的一次学佛之后偷人东西,那是末学去上货,在老板那看到有一种吃的末学不曾见过,小小的用纸包着,便想父母也不曾见过,应该要让父母也尝尝,由于我们很熟,当时老板忙,又很晚了,就让我自己吃吧!末学就没打招呼拿了两块,放在包里,自己并没吃。老板回来我们装车就回去了。可过了很久,末学淡忘此事时,朋友的孩子说,在监控里看到末学拿东西,因为我们是朋友就不抓末学了。末学的心一颤,所以末学真的是由此警惕一生,知道人头上三尺有神灵,不吃不等于可以拿!没有主人同意就是偷!再者就是以次掺好多卖钱,这是才修学知道的,这也是偷盗!一定要改过。
       三:不邪淫,末学女儿身,不肯放纵自己,因为末学觉得那样的人与玩具同等,任人玩弄,丢弃。那里有自尊,自爱可讲,所以末学一直自食其力,末学不求财,名,权,但求相知,相惜,可是现实生活往往事于愿违。诸多的不如意让末学心凉!因此在心所变现的幻想中幻想诸多如意!所以末学有时会精神恍惚。注意力难集中,夫妻关系更加僵化,还好末学有精进修学,现在一但这种妄心出现。末学能够很快意识到错误,马上念佛,念观音菩萨!把心拉回当下,心里塌实了,平静了,看家人也顺眼了。
     观口业:末学从小看佛教故事书,虽不懂经明法,但做人要善护口业,末学是受益非浅的,因为知道恶口要受诸多果报,所以害怕不敢,慢慢成了习惯,不管如何生气,说气话都要想想果报小的再说,都不肯说“过头话”末学小时说话有口吃,(有点遗传),有点“大舌头”上中学了还有同学笑话我,但现在都没有了。大家还说我说话声音好听。末学常常要求自己言出必行,所以家人朋友也比较相信末学。尽管这样末学还是有很多做不到的地方,以后一定在更加努力修学。
        观意业:身业,口业,末学多少有点了解,但对于意业,末学了解不多,逐一观照下来,发现所错之多不胜枚举。末学贪欲不强,就是嗔恚心太重,怨人怨事怨环境,末学今知道这都是末学的业障太深,怨不得别人, 又或许欠他太多。是末学自己没有智慧无法了知这缘深缘浅!还烦恼,迷惑这是愚痴,心平气和之时末学明了,可当事非来临,末学的起心动念往往不由自己左右。一切皆由“心魔”做主,自己折魔自己,怨天怨地怨人不安!这是意业太恶!末学通过学习知道这样会受果报,而这皆由内魔所生,要想修得正果,先要断恶修善,《地藏经》讲“阎浮提众生,起心动念无不是罪”可见断恶修善要从起心动念之处改正!这也是末学修学的入手之处!
        末学的观心海,观要依《十善业道经》,心海则是魔怨,是自己的起心动念,末学要以《十善业道经》时时观照自己的起心动念。要昼夜常念善法,思惟善法,观察善法!以此救自己出离烦恼,得法喜!

        弟子 合十敬上,敬请诸位老师菩萨慈悲指正!
南无阿弥陀佛!

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 莉莉 2014-4-14 21:16
阿弥陀佛,感恩师兄分享并随喜赞叹!向您学习从起心动念处入手,修正、净化自己三业。
回复 观心海 2014-4-15 16:15
师兄吉祥!
  愿与您共同学习,进步。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2019-1-18 01:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部