注册(原因请填写“阿弥陀佛”) 登录
妙智人生论坛 返回首页

欣求净土的个人空间 http://bbs.foz.cn/?18199 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

顺众生即顺诸佛

已有 181 次阅读2015-12-12 09:45

  经【所有十方一切刹。广大清净妙庄严。众会围绕诸如来。悉在菩提树王下。十方所有诸众生。愿离忧患常安乐。获得甚深正法利。灭除烦恼尽无余。】


  小注子里头说:


  疏【二有二偈。颂恒顺众生。以顺众生即顺诸佛。】


  所以这两首偈颂,前面一首是说佛,后面一首是众生。这桩事情我们对它了解不够透彻,所以在修行菩提道上就发生了很大的障碍。障碍在哪里?障碍在我们的分别执著。我们认为这个人是好人,那个人是坏人,这是善法,那是恶法,善的喜欢,恶的就讨厌、憎恨,这就是菩提道上最大的障碍,念佛不能往生。诸位一定要知道,真正想往生,记住,《无量寿经》上经题标示修行的总纲领,「清净平等觉」。我们有妄想分别执著,心不清净,我们对人有高下,就不平等。西方世界是什么世界?是诸佛成佛的世界。我们佛号一天念十万声也没有办法,也去不了,就是从前寒山、拾得笑那些念佛人「有口无心」,口里念佛,心里还打妄想。心里是不清净、不平等、贪瞋痴慢,还搞这些,所以笑他「喊破喉咙也枉然」,这不相应。


  净宗法门是究竟圆满、至高无上的法门,怎样才得生?古德教给我们要一念相应,一念相应一念生,念念相应念念生。怎么是相应?大势至菩萨说出来了,「都摄六根,净念相继」,就相应了。所以念要净念,有妄想,心不清净,有烦恼,心不清净,有分别、有执著,心都不清净,就不是净念。所以念的时候心要清净,用清净心念,要相续不断的念,心净则土净,这是我们往生最要紧的一个条件。生到西方极乐世界就生到一切诸佛的刹土,这样殊胜无比的大福报,没有清净平等心怎么行?所以我们用念佛的方法恢复到清净平等。


  修行用功在哪里用?就在日常生活当中,处事待人接物。我的分别一起来,「阿弥陀佛」,把这个分别压下去;我执著一起来,「阿弥陀佛」,就把这个压下去。用这一句佛号帮助我们修清净心,再用清净心念这句佛号,就相应了,功夫是这个用法。烦恼习气如果不用这个方法去克服,我们这一生决定空过,只在佛门里种一点善根,来生还是要搞六道轮回。但是诸位要晓得,来生搞六道轮回,来生决定不如这一生,为什么?自己想想就知道了,我从早到晚,从大年初一到腊月三十,我起心动念是善念多还是恶念多,就明白了。恶念就是自私自利的念头,善念就是利益大众、利益众生的事情,如果恶念多过善念,来生一定不如这一生。这个事情想想就真可怕,你要能够常常想这个,真的寒毛直竖、毛骨悚然,不得了。我们的光阴很有限,来日无多,好好的把握著大好的光阴把净宗学好,净业完成。这一生才能够永脱轮回,才不辜负诸佛菩萨、祖师大德对我们教诲的恩德。




文摘恭录——普贤行愿品疏节录(第十七集)
 1993  台湾华藏讲堂   档名:04-010-0017

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2018-12-12 21:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部