妙智人生论坛

 找回密码
 注册(原因请填写“阿弥陀佛”)

QQ登录

只需一步,快速开始

本論壇遵循 淨空老法師教導 一門深入,長時熏修,老實念佛,求生淨土 歡迎諸位師兄來共同學習

妙智佛教网下载专区 佛学讲座、佛教音乐、电影法会等 净空老法师 - 黄念祖老居士 - 其他 - 电影

净空法师专集网站下载专区佛陀教育网络学院 大藏经(在线阅读)般若文海六和共修网站 佛乐在线试听修行日历妙智净宗论坛

查看: 5455|回复: 27

[佛法探讨] 到底如何学佛?

[复制链接]
发表于 2008-4-19 16:30:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
( 按:此篇是读了论坛上wxxmt 师兄转发给我的一位师兄的短信以后写的答复。看到水珮风裳师兄回来,非常欢喜,一直没有写什么,感到此回答对初机学佛的朋友也许有点启发,故发上来,权当欢迎水师兄归来的开篇吧。文字中的姓名没有公开,内容也没有修饰。近来我一直思考,我们到底应该怎样学佛这个问题,是妙明师兄提倡的原始佛法中的四念处修法?还是参禅打坐求明心见性?还是老老实实一句南无阿弥陀佛自始至终不变?或者是学密宗,寻找一个具德上师?抑或是发大心、修完全利他的绝对大乘菩萨道  ?或是修苦行?甚至出家,选择到寺庙去寻找解脱........有的时候,我会感受到悲哀,因为,不晓得如何才能使大家真正契入如实的方便道而奥恼  ,更多的时候,我希望可以将自己多年的经验,通过各种形式与大家分享。后来,水君不以水珮风裳的名字上来的日子里,我觉得自己应该从此少说。直到现在,我看见水珮风裳真正回来了,所以,想自己还是应该说点什么,不装神鬼弄鬼,不故弄玄虚,不不知以为之。)
       佛是什么?我们怎么样真正去学习、实践佛法。现在,普遍都这样认为,佛法就是渡人、即所谓普度众生。所以,无论是现实生活中,还是网络上,许多朋友都是悲心切切,生怕大家不懂得佛法,苦口婆心,甚至唉声叹气,感叹现实里人们的愚昧无知。其实,佛法首先是自度,自己不能够得度,奢谈度人,岂非空中楼阁、虚无缥缈。自度以后,才可以谈他化。怎样才算是达到自度的标准?是神通?是功能?是智慧?是慈悲?都是,也都不是。其实,非常简单,就是看自己能否心安,能否安详自在。你安详自在,即是得度,否则,论你神通广大,慈悲无比,都是空花雪月,了不可得。不能设想,一个成天烦恼多多的人,可以真正做到慈悲度人,所谓泥菩萨过江自身难保啊。
       因此,师兄的当务之急,不是要弄清楚佛法的奥秘到底是什么?佛法没有奥秘,佛祖也没有要求我们一定在开始学佛以前都是个个智慧超人,因为,所谓佛性,人人本有,个个天成,无需假求外界之物而得,诚如本师释迦牟尼佛说:一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得而已。我们所需要做的非常简单,只是“依教奉行”四个字。佛的教言非常清晰明了:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是名佛教。明白了这个,生活在在处处,都是佛法的体现,哪里又用得着到处去寻觅。正谓《法华经》云:“一切治生产业皆与实相不相违背”,好比有人病了,他应该去看医生,因为医生对他来说,就是他的菩萨;如果,他不能够明白这个道理,就会到处寻找菩萨,甚至希望菩萨从天而降,给他甘露,您看,这就是不明智的愚痴行为了。所以,佛法不是有个什么东西在哪里放着,人世间的一切都是佛法的自然体现,所以,我们只要依教奉行,自自然然的去做合乎自然规律的事情,人世间就会少许多麻烦了。
师兄完全可以好好去工作,凡是不违背八正道的事都是可以的。不要成天想我要学佛,我要去普度众生,这些好不好?当然好,但是现在对您没有多大益处,我非批评您,其实我自己读了您的文字以后,同样有启发,同样体会到自己的不足。大悲寺我不了解,从网络上看到一些介绍文章,感觉不错。大悲寺的作法,自有他的道理,我们不去评价,但并非每个人都能够适应,否则,您一天到晚在寺庙里诵经、劳动,也未必有真实体会:反之,现代人过于安逸,精神却苦恼不安,体验体验大悲寺的生活也是蛮好的。
       现在,我们学习佛法,首先要解决的问题是菩提道次第的问题,就是我们应该发怎么样的心?然后如何去实实在在地行。这个问题不解决,论读经万遍,辩才无碍,都与生死解脱了不相干。我不会讲经说法,也没有无上智慧,但于真实的东西稍微有点体会,我个人的体会是:现代人大多数人学习佛法,首先,应该发大心普度众生,为如母众生的解脱修学,誓愿成佛,然后,选择或净土、或禅、或密等等自己喜欢的法门如实修学。我自己以净土念佛法门为归依,平常有时间学习禅定打坐;在生活、工作中,学习修忍辱、布施、随缘帮助需要帮助的人。所有的功德全部回向一切有情,希望与他们同生阿弥陀佛的极乐世界。因为,我读《佛说阿弥陀佛经》,里面佛告诉说,只要有真实的信心,发愿往生,临终时,佛菩萨一定会来接我们去莲花世界,又说,不可以少善根福德因缘而往生,我就想,既然我的福德比较少,哪就应该勤能补拙,在生活、工作里多做善事、多积累,久而久之,福德不是就慢慢多起来了吗?所以,我不担心能否往生,只是担心自己没有按照佛说的去做,做得不够好。要说智慧无边,谁也比不了文殊菩萨,但就是这个智慧非凡的大智慧菩萨,他也是发愿往生西方极乐净土,我有何德何能?敢不效仿乎?
       所以,我们只要发了菩提心,剩下了的事就是老老实实按照佛的开示去做,不要害怕做多做少,要警惕自己愿不愿意去做,做得好不好,对不对,这样学佛才有希望,这也是只问耕耘,莫管收获之意。不要奢望什么开悟,更不要奢望神通、奇迹,那些都没有什么用处,您真如此做了,自然有体会与感受,否则,只是画饼充饥,都无实意而已。
       我经常读因果报应的文章,每每读后,往往出一身冷汗,我建议师兄也多读读这方面的文章,对自己有好处。另外,《金刚经》的道理应该理解,对去执破相有好处。佛法是中道,同时,又应该对机,当感到自己定力不够的时候,可以尝试学习静坐思维修,当悲心比较缺乏的时候,可以多学习那些大悲菩萨的事迹感动自己,当行为过于松懈的时候,常常想想死亡的恐怖;戒律是戒自己的,是制心,不是用来看别人缺点与不足的。《心经》与《妙法莲华经》、《华严经》应该常读,大德法师善真实的讲经、文章也可以看看、听听,从整体上把握即可,不要钻牛角尖,不要试图弄懂许多名称、义理,我们非研究佛法,而是要实践佛法,圣言量无需过多怀疑,因为,我们没有更多的时间去研究名词道理。生之为人,一生中总是要经历与体验许多事情的,要明白一切无非因缘聚合,万事万物都是因缘而聚散,缘在即合,缘散即离,一切事物都无自性,终归坏灭,不要刻意执着什么,更不要刻意放下什么,一切随缘,自心不动。佛法的弘传,因时因地,譬如现实的情况是,大家于佛法,说得太多,做得比较少。我自己也是如此,所以,应该心生惭愧,时刻警惕,倘若能够体会到安享与不动,在生活、工作里随份行善,不刻意为之,即是自度。
       学佛如熏香,是需要一定时间和功夫的,要时刻想着死亡是一定的、是不定时的,我们不能懈怠。生之为人,是一件非常难的事情,生在中国,得闻佛法,也是天大的福报,要珍惜、学会感恩,不要怨恨,不要任性,要多站在对方立场看问题,每个人都有自己的经历与习惯,不要试图一下就去改变他,这是不现实的。特别应该珍惜亲人、朋友缘,要多替亲人与朋友、甚至是别人考虑,不要老想着我是学佛人,我要如何如何,你们应该怎么样。
       我零零散散地说了许多,也许,这些都非您所希望了解的东西。我不太懂佛法,也没有通经入教,自然不能讲出更多的深奥的道理来,我唯一知道的,就是佛说的发愿去西方,成就,然后再来娑婆度众生是真实不虚的,我相信,并且毫不怀疑,愿意按照佛说的去做,仅此而已。至于,出家的问题,如果您能够明白我刚才所说,自然可以得出结论。否则,即使勉强出了家,哪里又是您真正的家呢?!
       注:佛是什么?我也不晓得,我在新浪博客http://blog.sina.com.cn/rsjwc《般若不空歌》里最后写道:十方佛土中,万法唯一心。
般若理如是,随宜而宣说。
能知般若理,可住实智中。
知空不执空,凡俗终解脱。
一相与一味,俱是解脱相。
深明般若智,当发勇猛心。
速证一切智,十力等佛同。
具三十二相,慈悲乃从容。

[ 本帖最后由 无心无 于 2008-7-22 23:23 编辑 ]
发表于 2008-4-19 19:21:23 | 显示全部楼层
感谢老师这么好的文章.

学生受教.

谢谢
发表于 2008-4-19 19:57:28 | 显示全部楼层
怎样才算是达到自度的标准?........非常简单,就是看自己能否心安,能否安详自在。你安详自在.........
W老师您说地真好.末学受教.
发表于 2008-4-20 22:21:47 | 显示全部楼层
初看到这个题目,还想谁问的问题,看来要请善知识来才能解答了……
进来才知道,是w老师发表的,这时心才落地。呵呵呵

感恩w老师如此好的开示,说实话如果有人问我到底如何学佛,我真的是一句也答不出来,因为我至今还是个门外汉。
还要感恩水佩的回归,不然就没有机缘看到这么好的开示了,我想所有如我一样的初学者,都应该好好的看一下,学习一下!
发表于 2008-4-21 12:07:51 | 显示全部楼层
大宝法王最新开示:闭上你的嘴,看好你的心 ,修好你的法!
发表于 2008-5-2 21:14:14 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,学习。
发表于 2008-5-3 09:57:42 | 显示全部楼层
《华严经净行品》上用了141个“当愿众生” 把从凡夫初发心到佛菩萨的一切行为都包括在内了
这就明确的指出了学佛的目的和佛法的内容
发表于 2008-5-4 22:45:19 | 显示全部楼层
佛便是生活
努力生活 不逃避
发表于 2008-7-12 13:16:42 | 显示全部楼层
可惜大家只了解佛法的“流”不了解佛法的“源”。
发表于 2008-7-13 02:22:14 | 显示全部楼层
才发现这篇文章呢,w老师的菩提心流露可见于一瓣。

   老师讲的细节初看似平和浅近,然而真学“佛”者,久之即可感悟微妙。

   
     假如您是菩提初学,或其间力求无上菩提。我愿向您推荐这篇文章。
  
     非为文字议论,  更重要的是推荐您学习这篇文章中对于修学的态度。:)  
                                                                                                                                 —— 漪涟合十
发表于 2008-7-22 08:35:53 | 显示全部楼层
心烦意乱的时候就来看看这篇文章。

再次感谢w老师
发表于 2008-7-24 14:05:58 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。感恩。学习
发表于 2008-8-4 19:29:56 | 显示全部楼层
谈谈我的看法
搂住说;
好比有人病了,他应该去看医生,因为医生对他来说,就是他的菩萨;如果,他不能够明白这个道理,就会到处寻找菩萨,甚至希望菩萨从天而降,给他甘露,您看,这就是不明智的愚痴行为了。
是邪见
你生病了,去看医生,医生给你开药,病好了.如果用因果的道理解释是这样的.
你往昔的恶业加上今生的缘,导致你生病,业尽了,病该好了,医生给你开药只是助缘,病好的根本原因是恶业尽了.
也就是说,恶业未尽,吃什么药病也不会好.

而念佛菩萨是消恶业最迅速的方法.你念佛恶业尽了,你的病自然好.
古往今来菩萨从天而降给人只好病的例子无数.

发表于 2008-8-4 20:05:42 | 显示全部楼层
《法华经》云:“一切治生产业皆与实相不相违背”
这句话很多人引用,不知出自《法华经》哪一部分?
 楼主| 发表于 2008-8-5 08:41:38 | 显示全部楼层
原帖由 妙明 于 2008-8-4 20:05 发表
《法华经》云:“一切治生产业皆与实相不相违背”
这句话很多人引用,不知出自《法华经》哪一部分?

随喜师兄!此句出自《妙法莲华经卷第六之法师功德品第十九》。原话是:“复次、常精进,若善男子、善女人,如来灭后、受持是经,若读、若诵,若解说,若书写,得千二百意功德。以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义,解是义已,能演说一句一偈、至于一月、四月、乃至一岁,诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背。若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。三千大千世界、六趣众生,心之所行,心所动作,心所戏论,皆悉知之,虽未得无漏智慧,而其意根、清净如此。是人有所思惟、筹量、言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛、经中所说。”

本版积分规则

小黑屋|手机版|妙智人生佛教网. ( 皖ICP备13015885号 )

GMT+8, 2020-2-29 04:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表